安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

2017-10-15 21:47:20   来源:中新社    
【摘要】

我们在国外演绎‘中国最美乡村音乐’的同时,更是把中国优秀的传统文化推向世界。安徽省演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国...

“我们在国外演绎‘中国最美乡村音乐’的同时,更是把中国优秀的传统文化推向世界。”安徽省演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国14日接受记者采访时如是说。

近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从乡村戏台走上了世界舞台。更甚者,在一些国家和地区,黄梅戏已“落地生根”,境外黄梅戏剧团应运而生。

黄梅戏兴起于安徽安庆,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大戏曲剧种,2006年被列入第一批中国非物质文化遗产名录。

安徽省黄梅戏剧院作为黄梅戏“走出去”的重点单位之一,已先后赴美国、法国、德国、俄罗斯等近20个国家和地区进行演出,赢得良好的国际声誉。

“在海外的每次演出,台下都座无虚席,有时,走廊上、门厅前,站着的、坐着的,全是慕名前来的观众,这对于我们来说是最自豪。”蒋建国说。

今年9月初,安徽省黄梅戏剧院在希腊比雷埃夫斯市政剧院演出黄梅戏经典剧目《天仙配》。蒋建国回忆称,当晚演出结束后,掌声经久不息,现场观众纷纷上台跟演员合影留念,有的甚至带着对黄梅戏演出服饰的好奇跑到后台化妆间。

多年来,经过黄梅戏工作者的努力,越来越多的海外侨胞和外国人喜爱黄梅戏。在一些黄梅戏戏迷集聚的地方,出现了黄梅戏剧团,北美小芳黄梅艺术团就是其中一个。

北美小芳黄梅艺术团创始人、黄梅戏艺术家陈小芳,一直致力于中国传统文化的传播与普及,通过社区活动和艺术培训,让当地人亲身接触黄梅戏,在美东地区吸引着许多黄梅戏及中国文化爱好者。陈小芳表示,要让黄梅戏艺术在北美土地上生根发芽。

今年9月中旬,新加坡传统艺术中心自创的黄梅戏舞台剧《三打白骨精》在安庆上演。新加坡传统艺术中心艺术总监蔡碧霞介绍,“黄梅戏在新加坡很受欢迎。安庆是黄梅戏的发源地,这次来主要是和安庆黄梅戏演员们交流、学习,希望能把正宗的黄梅戏带到新加坡。”

从希腊一回来,安徽省黄梅戏剧院优秀青年演员袁媛便投入到安徽“黄梅飘香”演出季剧目彩排中。今年28岁的袁媛已学戏16年,巡演近10个国家。在她眼里,官方重视、民众文化意识增强、现代科技快速发展等因素,让黄梅戏迎来了“第二春”。

传统文化要传承也要发展,而发展必须要创新。为能让更多的人接触到黄梅戏,安徽省黄梅戏剧院已和中国电信合作开通家庭电视直播,直播首日收看量就达到了两万五千多户。

此外,黄梅戏曲库也在不断更新,新作品《唐诗宋词》包含了27首耳熟能详的唐诗宋词,配以黄梅戏曲调。蒋建国说:“我们准备把《唐诗宋词》推向东南亚,东南亚华人华侨较多,这样对外推广黄梅戏会更有效、更精准。”(完)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 黄梅戏 国门
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 金秋田间丰收忙
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...