安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

砍树过界引纠纷 人民调解息纷争

2017-10-13 16:32:41   来源:皖南晨刊    
【摘要】

近日,旌德县云乐乡张村村舒家组村民周某向张村村委会反映,同组村民舒某因自家建房需要请人砍伐自家山场的杉树,在砍伐过程中过界将周某家的杉树...

近日,旌德县云乐乡张村村舒家组村民周某向张村村委会反映,同组村民舒某因自家建房需要请人砍伐自家山场的杉树,在砍伐过程中过界将周某家的杉树砍了30棵。周某立即阻止工人砍伐,并向舒某要求赔偿,而舒某坚持自己砍伐的是自家的杉树。双方交涉无果后,周某来到张村村委会,希望村干部出面解决。张村村委会干部在了解情况后向云乐乡人民调解委员会以及乡林业站联系,共同展开调处。

云乐乡调委会在得知情况后,将此纠纷交由云乐乡林业调解室予以调解。云乐乡林业调解工作室接到纠纷后,便与张村村委会一同到村里展开调查。首先,要求舒某停止继续砍伐,调查舒某是否为私自采伐。舒某出示了采伐证,乡林业调解工作室查看采伐证后,确定舒某在砍伐自家山场杉树前按程序已经申请了采伐证。其次,确定双方山场界线。乡林业调解室工作人员与村委会干部在双方当事人带领下到所在山场实地勘查,对照由林业局颁发的林权证,对山场界线进行认定。由于当时是以一块山石作为界线,因时间长久杂草灌木丛生,界石被掩盖,导致舒某对山场界线做出错误判断从而砍树过界。接着,林业调解室工作人员对双方山场的界线进行了明确,并对错伐杉树进行了统计、测量,共计29棵杉树。最后,召集当事双方就错伐树木的赔偿问题进行调解。

调解开始后,舒某一开始提出以自家山场杉树来赔偿周某被砍的杉树。林业调解室工作人员根据林业相关工作经验向双方当事人说明此举不能真正解决问题,反而在今后会引发其他矛盾纠纷。使得双方初步达成以货币赔偿的方式解决此事。随后,林业调解室工作人员结合《森林法》《林木林地权属争议处理办法》等相关法律法规及现行林业政策,对舒某的行为进行了批评教育,并对损失金额进行市场估价,最终双方在互谅互让的基础上达成协议,所伐杉树归舒某所有,舒某一次性赔偿周某杉树损失2000元整。目前双方已按协议履行。至此,此起山林土地纠纷得到妥善解决。(云法)

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 人民调解 纷争 纠纷
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网