安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥市区常住人口增至422万 城镇化率提高到72.1%

2017-10-12 17:23:48   来源:合肥在线    
【摘要】

记者从党的十八大以来合肥重大项目建设新闻发布会上获悉,合肥累计实施大新专项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,占全部固定资产投资比重超过40%...

记者从“党的十八大以来合肥重大项目建设新闻发布会”上获悉,合肥累计实施“大新专”项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,占全部固定资产投资比重超过40%。在一系列重大项目的带动下,市区常住人口由350万人增加到422万,净增72万人,城镇化率提高到72.1%,四年提高7.1个百分点。

相关负责人介绍,重大项目成为推动合肥经济平稳健康较快发展的重要驱动力,支撑地区生产总值由4164.3亿元增加到6274.3亿元,在全国省会城市位次前进5位,首次跻身全国十强;年均增长10.4%,居全国省会城市前列。

与此同时,合肥居民的衣食住行等也在发生着变化。以收入为例,城乡居民收入分别达到34852元和17059元,其中农村居民可支配收入跃居全国省会城市第8位,群众生活日益殷实。

“累计实施轨道交通、综合管廊、海绵城市等重大项目187个,完成大项目投资1474.8亿元,建成合肥新桥机场、高铁南站、轨道交通1号线等72个大项目。”上述负责人告诉记者,合肥综合承载力和辐射带动力显著增强,城市建成区由360平方公里扩展至428平方公里。

在学校、居住等公共服务上,合肥市实施143个重大项目,完成投资560.8亿元,比如建设各类保障性安居工程24万套,实施城中村、危旧房改造项目116个,整治老旧小区299个;新建和改扩建中小学校、幼儿园282所;新增医疗卫生服务机构约1300家、床位1.2万张,基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系。

记者了解到,合肥市聚焦开放通道和开放平台建设,累计实施“米”字型高速铁路网、高速公路网、高等级水运网、八大对外开放平台等重大项目41个,完成大项目投资384.6亿元。如今,合肥已实现1小时到南京、2小时到武汉、3小时到上海和杭州、4小时到北京和福州,“米”字型高铁网络初步形成。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 城镇化率 合肥 人口
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...