安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>考试培训留学 >正文

寒门学子上一本最高可降20分

2017-10-12 17:22:52   来源:合肥在线    
【摘要】

好消息,2018年高考,我省符合条件的农村贫困生有机会低于一本线20分被一本高校录取!10月11日,省教育招生考试院公布了我省重点高校招收农村和贫困...

好消息,2018年高考,我省符合条件的农村贫困生有机会低于一本线20分被一本高校录取!10月11日,省教育招生考试院公布了我省重点高校招收农村和贫困地区学生工作政策,国家专项计划、高校专项和地方专项“三大专项”招生计划,将助力“寒门学子”圆梦大学。

[国家专项计划]

安徽20个县区

寒门学子有望降分上全国重点

根据规定,国家专项计划招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,我省国家专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县共20个(见附件1)。

需要注意的是,报考考生须同时具备4个条件:(1)符合统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;(4)高考成绩达到报考院校所在批次线下20分以内的考生。

[高校专项计划]

全省35个县(市、区)

列入高校专项计划实施区域

高校专项计划招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

省教育招生考试院介绍,我省高校专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县、省扶贫开发工作重点县(市、区)和省扶贫开发连片地区县(市、区)共35个(见附件2)。

报考考生须同时具备4个条件:(1)符合统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;(4)高考成绩达到报考院校所在批次线的考生。

[地方专项计划]

一本线下20分以内

考生有望上省属重点

地方专项计划招生学校为各省(区、市)所属重点高校。据悉,报考考生须具有我省农村户籍,参加我省普通高校招生统一考试报名,高考成绩达到本科一批线下20分以内的考生。

省教育招生考试院介绍,同时符合多项专项计划条件的考生,可兼报相关专项计划志愿。教育部如对2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作政策作出调整,将以教育部文件要求为准。

合肥晚报ZAKER合肥记者黎静

[附件1]国家专项计划实施地区名单

砀山县阜南县霍邱县金寨县利辛县

临泉县灵璧县潜山县石台县寿县

舒城县泗县太湖县望江县萧县

宿松县颍东区颍上县裕安区岳西县

[附件2]高校专项计划实施地区名单

砀山县定远县凤阳县阜南县固镇县

怀远县霍邱县界首市金安区金寨县

利辛县临泉县灵璧县蒙城县潜山县

谯城区石台县寿县舒城县泗县

濉溪县太和县太湖县望江县涡阳县

五河县萧县宿松县颍东区颍泉区

颍上县颍州区埇桥区裕安区岳西县

相关新闻:看看2018年安徽高考政策加分

[政策加分]

全国及地方性加分项目共6项

全国性加分项目4项,即烈士子女(10分),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10分),自主就业退役士兵(10分),在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)。

地方性加分项目2项,即侨眷、港澳同胞及其眷属(5分),少数民族聚居地区少数民族考生(我省享受高考政策加分的少数民族聚居地区名单详见《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》)(5分)。

因病或其他特殊情况在高中阶段办理休学手续后复学的应届考生,2015年1月1日之前在高级中等教育阶段取得体育特长生加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目(各加分项目具体要求详见《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》),仍具有加分资格,加分分值为5分。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 寒门 一本 学子
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...