安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

一小学生鞠躬礼让行人车辆!司机:叫我如何不感动 !

2017-10-12 16:11:59   来源:皖南晨刊    
【摘要】

10月10日傍晚,安徽宣城市一位小学生的举动温暖了整座城市。一位正在过斑马线的小男生绕过行人,向“车让行人”的司机深深地鞠了一躬,这一举动,...

\

小学生向礼让行人车主鞠躬

10月10日傍晚,安徽宣城市一位小学生的举动温暖了整座城市。

当天傍晚16:47分左右,恰逢宣城市二小放学之际,在市区熏化路城南菜市场附近的斑马线上,一位正在过斑马线的小男生绕过行人,向“车让行人”的司机深深地鞠了一躬,这一举动,恰好被市民张易斌的行车记录仪捕捉到。张易斌很感动,把这一幕发在了朋友圈里。

等待的司机:车辆礼让行人有意义

10日傍晚4点多钟,市民张易斌开车,准备回家吃饭。由北向南路过市区城南菜场附近的斑马线时,正值放学时间,过斑马线的行人较多,张易斌便和其他车主一起静候。没想到,人群中一位即将过完斑马线的小学生折回来,向着他的车深深地鞠了一躬。“既意外,又感动!” 张易斌这样概括当时的心情。

\

张易斌在自己的朋友圈发布视频

回家后,张易斌立即将行车记录仪中的视频找出,并发到了朋友圈。张易斌激动地说,宣城市区车辆礼让行人的条规刚刚出台不久,在朋友圈里偶尔还会看到微信好友发牢骚,闲麻烦,当他把这条视频发到朋友圈后,所有的朋友都给出一致的赞!“看到视频后,大家都被这小学生的行为感动,感觉自己所坚持的礼让行人是有意义的。”

鞠躬的学生:是向文明行车的回馈

11日清晨,当这段小视频通过微信公众号发布后,一位热心的网友认出了这个鞠躬的小学生,说他是市二小五年级的学生。

11日上午,记者联系了市第二小学汤玫副校长,在她的帮助下,记者找到了这位鞠躬的第二小学五年级六班学生施宇。“是我鞠的躬!”施宇笑着向记者证实。

\

小学生施宇

当天下午放学时,他看到司机师傅都在耐心地等待行人通过,他被司机礼让行人的行为感动了,所以才上前向司机鞠了躬。“我爸爸告诉我,别人尊重我们的时候,我们也要尊重对方,所以我第一时间想到了向他鞠躬表示尊重。”施宇简单直接的回答令在场的师生不由地掌声迭起。

施宇同学向礼让行人的司机鞠躬的视频引发了网友的热议。截至今天13点,该条新闻已经有超过2万的阅读量,留言数过百,由于精选留言只能放出100条,很多留言都未能公开出来。

自去年11月,宣城市启动“机动车在斑马线上不礼让行人”的交通秩序整治后,“车让人,人快走”已蔚然成风,这种相互的礼让和宽容,正是宣城文明创建的硕果体现!(汪鸣)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 行人 司机 车辆
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...