安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 共青团讯 >正文

一小学生鞠躬礼让行人车辆!司机:叫我如何不感动 !

2017-10-12 16:11:59   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

10月10日傍晚,安徽宣城市一位小学生的举动温暖了整座城市。一位正在过斑马线的小男生绕过行人,向“车让行人”的司机深深地鞠了一躬,这一举动,...

\

小学生向礼让行人车主鞠躬

10月10日傍晚,安徽宣城市一位小学生的举动温暖了整座城市。

当天傍晚16:47分左右,恰逢宣城市二小放学之际,在市区熏化路城南菜市场附近的斑马线上,一位正在过斑马线的小男生绕过行人,向“车让行人”的司机深深地鞠了一躬,这一举动,恰好被市民张易斌的行车记录仪捕捉到。张易斌很感动,把这一幕发在了朋友圈里。

等待的司机:车辆礼让行人有意义

10日傍晚4点多钟,市民张易斌开车,准备回家吃饭。由北向南路过市区城南菜场附近的斑马线时,正值放学时间,过斑马线的行人较多,张易斌便和其他车主一起静候。没想到,人群中一位即将过完斑马线的小学生折回来,向着他的车深深地鞠了一躬。“既意外,又感动!” 张易斌这样概括当时的心情。

\

张易斌在自己的朋友圈发布视频

回家后,张易斌立即将行车记录仪中的视频找出,并发到了朋友圈。张易斌激动地说,宣城市区车辆礼让行人的条规刚刚出台不久,在朋友圈里偶尔还会看到微信好友发牢骚,闲麻烦,当他把这条视频发到朋友圈后,所有的朋友都给出一致的赞!“看到视频后,大家都被这小学生的行为感动,感觉自己所坚持的礼让行人是有意义的。”

鞠躬的学生:是向文明行车的回馈

11日清晨,当这段小视频通过微信公众号发布后,一位热心的网友认出了这个鞠躬的小学生,说他是市二小五年级的学生。

11日上午,记者联系了市第二小学汤玫副校长,在她的帮助下,记者找到了这位鞠躬的第二小学五年级六班学生施宇。“是我鞠的躬!”施宇笑着向记者证实。

\

小学生施宇

当天下午放学时,他看到司机师傅都在耐心地等待行人通过,他被司机礼让行人的行为感动了,所以才上前向司机鞠了躬。“我爸爸告诉我,别人尊重我们的时候,我们也要尊重对方,所以我第一时间想到了向他鞠躬表示尊重。”施宇简单直接的回答令在场的师生不由地掌声迭起。

施宇同学向礼让行人的司机鞠躬的视频引发了网友的热议。截至今天13点,该条新闻已经有超过2万的阅读量,留言数过百,由于精选留言只能放出100条,很多留言都未能公开出来。

自去年11月,宣城市启动“机动车在斑马线上不礼让行人”的交通秩序整治后,“车让人,人快走”已蔚然成风,这种相互的礼让和宽容,正是宣城文明创建的硕果体现!(汪鸣)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号