安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

利辛县积极实施寒门圆梦助学计划

2017-10-11 10:18:18   来源:安青网    
【摘要】

安青网讯 没想到国家政策这样好,对我们家庭经济困难学生这样照顾。在安徽工业经济职业学院上学的马亮高兴地说。家住利辛县阚疃镇宋圩村的马亮是...

安青网讯 “没想到国家政策这样好,对我们家庭经济困难学生这样照顾。”在安徽工业经济职业学院上学的马亮高兴地说。家住利辛县阚疃镇宋圩村的马亮是一个建档立卡贫困户,家庭十分贫困,为了能够继续在安徽工业经济职业学院上学,今年学院一放暑假,他就早早赶往合肥去打工。

今年暑假,利辛县教育局党组副书记、副局长陈峰对建档立卡家庭进行家访,到了马万伟家,问他家有没有孩子上学时,马亮的爸爸马万伟回答有一个孩子在合肥市上学。陈峰就立即给孩子打电话,告诉他利辛县对建档立卡的家庭经济困难大学生资助政策,请马亮回来办理8000元的助学贷款,并资助他2000元。

为推进利辛县教育均衡发展,确保教育公平,针对家庭济困难家庭子女,利辛县积极实施寒门圆梦助学计划。对家庭经济困难学生在享受省级资助政策的同时,实行“学前教育资助,义务教育补助,高中教育兜底,中职教育贴补,大学教育贷款”全覆盖的教育助学扶智计划。全县学前教育资助由市级每生每年500元提高到600元;普通高中“寒门圆梦”资金由市级每生每年1000元提高到6500元兜底资助;中等职业教育校内资助每生每年2000元。凡是学前、义务、高中教育学生家庭成员患重大疾病或意外事故的均给予每生2000元一次性就学扶助;孤残学生及残疾家庭补助每生每年小学500元、初中800元、高中1000元;义务教育家庭经济困难学生补助每生每年800元;高中(中职)教育每生每年办理助学贷款2000元,在校期间产生的利息全部由财政承担;免除义务教育阶段作业本和教辅材料费用,高中阶段免除学杂费。

截至目前,该县共有建档立卡贫困家庭就读学生1.3989万人,其中学前教育1493人、义务教育1.1143万人、普通高中1188人、中等职业教育165人。今年以来,利辛县“寒门圆梦计划”教育扶贫行动计划共资助建档立卡学生2224.592万元;为125名城市低保家庭贫困学生发放资金12.07万元;为561名特殊特困群体学生发放资金46.35万元。生源地信用助学贷款4499人,资金3515.2万元,其中建档卡学生1065人、大学新生305人实现了应贷尽贷,资金819.55万元。

今年,利辛县像马亮这样的家庭经济困难大学新生和在校大学生有439人,在“寒门圆梦计划”的大力宣传下,每个大学生都首次办理了8000元生源地信用助学贷款,并获得了2000元资助,确保了这些大学生在校学习和生活,推进了教育均衡发展,保证教育公平。通讯员 李成乾

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 利辛县 寒门
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...