安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥修订重污染天气应急预案 部分天气限行

2017-10-11 09:30:12   来源:安徽商报    
【摘要】

秋冬季到来,对于越来越被关注的大气环境,合肥市修订了重污染天气应急预案。相比2014年1月出台的版本,新预案强化了对重污染天气的监测,一系列的...

秋冬季到来,对于越来越被关注的大气环境,合肥市修订了重污染天气应急预案。相比2014年1月出台的版本,新预案强化了对重污染天气的监测,一系列的建议措施、健康防护提醒、强制性减排措施也将在污染到来时、甚至提前一步启动;预警的门槛也有所降低、强制性的措施则提升了标准。

更主动:新增监测预警,启动更及时

相比旧版不同,新预案在预警的发布和启动上将更主动。新预案强化了对空气质量的预测,规定市环保和气象部门共同加强市级重污染天气监测预警、会商工作,环保部门负责空气污染物的监测预警,气象部门负责空气污染气象条件级别预报和雾霾天气监测预警;环保、气象部门共同负责空气污染物的会商研判、趋势分析。

预警的四个级别中,一个新增的前置条件是:“经预测”。比如:蓝色预警的启动条件是:经预测,市区范围内AQI日均值>200且未达到更高级别预警条件时。而旧版中蓝色预警必须同时满足两个条件:当全市总体空气质量指数日均值200

更灵活:高级别预警启动条件设选项

新版在高级别预警的设置上更为灵活,考虑到多种可能性。其中,橙色预警(Ⅱ级)的前提在旧版为:当全市总体空气质量指数日均值400200时,经预测,市区范围内AQI日均值>200仍将持续2天且未达到更高级别预警条件时,或AQI日均值>300将持续1天及以上且未达到更高级别预警条件时;二是经预测,市区范围内AQI日均值>300将持续2天且未达到更高级别预警条件时。

红色预警(Ⅰ级)的前提则更新为:当市区范围内前三日AQI日均值>200时,经预测,市区范围内AQI日均值>200仍将持续2天,或AQI日均值>300将持续1天及以上;经预测,市区范围内AQI日均值达到450并将持续1天及以上时。符合其中任何一种情况的,均可及时启动。

更严苛:“红警”下学生停止户外活动

新版在预警条件上降低了门槛、但在响应上则提升了要求。

以红色预警为例,旧版中为健康防护提醒措施的“中小学和幼儿园应当适时调整作息时间”,在新版中则升级为强制性措施,要求“中小学和幼儿园停止户外活动,视情调整作息时间”。裸露场地洒水降尘频次和道路洒水、喷雾作业频次也从至少3次/日提升到8次/日;钢铁、化工、冶金、建材等行业的重点排污单位减少大气污染物排放量从20%提升到30%;物料、土石方、建筑垃圾运输车辆等重型货运柴油车都将被禁止上路行驶。

在出行方面,旧版中规定红色预警条件下30%以上公务车停驶,新版则进行了扩面,合肥市公安部门将视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。这也就意味着,原先只有公车出行受限,今后则将扩展到城区的每辆车。 (记者 张沛)

原标题:重污染天气发“红警”城区可视情况限行

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 合肥 预案 城区
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...