安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

高血压开始“盯上”年轻人

2017-10-09 13:33:17   来源:大江晚报    
【摘要】

在多数人的印象里,高血压只偏爱老年人,和年轻人没啥关系,但其实不然。8日是第20个全国高血压日,专家提醒,高血压低龄化趋势明显,18岁就患病的...

在多数人的印象里,高血压只“偏爱”老年人,和年轻人没啥关系,但其实不然。8日是第20个全国高血压日,专家提醒,高血压低龄化趋势明显,18岁就患病的不在少数,青年人需养成科学健康的生活习惯,警惕高血压。

“近几年,十八九岁、二十来岁的小伙子和小姑娘患高血压的越来越多。”解放军第253医院心肾内科主任医师霍刚说,“有的收缩压竟能达到180mmHg,很危险。”他介绍,医院常年负责新兵的体检工作,这些年轻人中每年查出高血压的人占4%。“结合门诊中出现的病例,患高血压的年轻人大多体型较胖,并伴有其他不良习惯。”

高血压是指以收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg为主要特征的慢性、非传染性疾病。患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、耳鸣等症状。表面上看,它是一种独立的疾病,实际上是引发心、脑血管和肾病变的一个重要的危险因素,如果控制不当就会病变,引发脑中风、心梗和肾功能衰竭等病症,严重时可猝死。

霍刚说,高血压“盯上”年轻人,这与遗传因素有一定关系,但主要原因还在于年轻人不科学、不健康的生活和饮食习惯。他介绍,现在许多年轻人以“吃货”自居,毫不在意体重;吃东西追求“重口味”,钠盐摄入量超标;爱吃油炸食品、肥肉等,食入较多饱和脂肪酸;频繁饮酒、饮酒过量;长期吸烟;作息无规律,精神持续紧张。这些因素都是导致高血压的罪魁祸首。

他提醒,得了高血压一定要及时治疗,勿小病拖成重病,养成锻炼身体的好习惯,保持好体重可有效防治高血压。他建议,高血压患者应减少钠盐摄入,替换为钾盐更好。多食用富含叶酸的绿色蔬菜利于防治高血压,烹饪时采用水煮的方式更不易叶酸流失。“女性还要注意,口服避孕药也会诱发高血压,有高血压家族史的女性不宜口服避孕药,应改为其他避孕措施。”

据新华社

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...