安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

上半年全省县域实现生产总值5666.7亿

2017-09-29 09:29:54   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

县域经济占全省GDP的比重是多少?县域城镇常住居民人均可支配收入达到多少?9月28日,在省人大常委会第40次会议上,省发改委主任张韶春作了关于县域...

县域经济占全省GDP的比重是多少?县域城镇常住居民人均可支配收入达到多少?9月28日,在省人大常委会第40次会议上,省发改委主任张韶春作了关于县域经济发展情况的报告。

据张韶春介绍,目前,我省县域包括61个县(市),截至去年末户籍总人口达4939.2万人,占全省的70.3%。从2005年到2016年,我省县域经济已经连续12年增长快于全省平均水平。

今年上半年,县域实现生产总值5666.7亿元,增长7.9%。1~7月,县域规模以上工业增加值增长达到8.3%;固定资产投资增长14.6%,增速高于全省平均水平5.2个百分点;目前县域高新技术企业1371家,占全省的35%;在全省遴选确定的24家重大新兴产业基地中,有5家落户县域。截至今年7月底,县级电商公共服务中心、物流配送中心覆盖率分别达到65.8%和75%,乡村服务网点覆盖率接近90%。

去年,县域城镇常住居民人均可支配收入全部超过2万元,10个县(市)超过全省平均水平;43个县(市)农村常住居民人均可支配收入超过1万元,29个超过全省。

不过,省人大财经委在调研报告中也指出,今年上半年县域GDP增速同比回落0.4个百分点,低于全省平均水平。占全省比重也下降0.9个百分点,呈现“双下滑”态势。此外,全省县域经济总量不大,运行质量不高。以去年为例,我省平均每个县GDP190亿元,只相当于同期山东、浙江的45.7%和48.5%。全国已经有21个县GDP破千亿,而我省只有肥西、肥东超过500亿元。此外,产业层次不高、区域经济不平衡、要素供给不足等问题依然突出。

下一步,我省县域经济将围绕创新、转型升级、降本增效等方面进行提高,在县域建设一批现代服务业集聚区和示范区,加快应用“互联网+产业”,确保年底前实现县域电子商务进农村全覆盖。星级记者 刘海泉

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号