安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>体育 >正文

安徽石关国家体育训练基地再次被评为国家综合训练优秀基地

2017-09-28 16:59:15   来源:安徽财经网    
【摘要】

日前,国家体育训练基地考核结果公布,国家综合体育训练基地考核结果90分以上优秀的仅两名,安徽石关体育训练基地就在其中。安徽石关国家体育训练...

\

日前,国家体育训练基地考核结果公布,国家综合体育训练基地考核结果90分以上优秀的仅两名,安徽石关体育训练基地就在其中。

\

\

安徽石关国家体育训练基地位于岳西县城以北20公里的涓水湾。此处四面环山,依山傍水,地形似“宝葫芦”,海拔847米,森林履盖率高,年平均气温14℃,盛夏最高气温不超过28℃,其凉爽独特的气候和封闭幽深的环境令人称奇,有避暑山庄之誉。

\

\

\

近年来,多支国家队在此备战奥运,创下辉煌战绩,有着“神奇的石关,冠军的摇篮”的美誉。基地建有国内一流的健身设施,有足球场、网球场、篮球场、登山道及6个健身馆和游泳馆,国家运动队每年都来此训练。自2003年以来,先后诞生了张国政、廖辉等14位奥运会冠军和20多位世界冠军,我国著名举重运动员张国政、石智勇、刘春红、陈艳青、廖辉、张湘祥等都曾多次来此训练。8年来,基地接待了18个省、区运动队来此转训,日本、韩国、越南等国家和香港、澳门地区的运动员都曾来此交流和训练。

基地周边的风光秀丽多姿,近三年来,共接待11万人次游览和健身,并多次组织青少年开展漂流、攀岩等野外夏令营活动。2006年,基地被国家体育总局命名为“全国青少年户外体育活动营地”。2008年被国家体育总局命名为“安徽石关国家体育训练基地”。2008年10月,基地被国家体育总局、中国奥委会授予“北京奥运会突出贡献集体”,2009年9月,基地被国家人保部、国家体育总局授予“全国体育系统先进集体”荣誉称号。

基地地处巍巍大别山腹地的革命老区,红色旅游资源十分丰富,第一次国内革命战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地的中心,并创建了红28军;解放战争时期,这里是刘邓大军挺进大别山的重要战场,邓小平、刘伯承、徐向前、徐海东等老一辈无产阶级革命家,都曾在这里指挥战斗。如今这些保存完好的战争年代遗迹、遗址,已成为爱国主义教育基地,每年都有数十万人次来此瞻仰。

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 石关 基地 国家
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...