安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

全球1/5手机用上淮北产马达 创业孵化注新血液

2017-09-28 15:05:39   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

无论是国外的苹果、三星,还是国产的华为、小米等手机,它们内部都需要装一个马达,要不手机就无法震动,而全球市场上五分之一手机的马达均产自安...

无论是国外的苹果、三星,还是国产的华为、小米等手机,它们内部都需要装一个马达,要不手机就无法震动,而全球市场上五分之一手机的马达均产自安徽淮北。作为一座因煤而建、缘煤而兴的资源型城市,近年来淮北深入落实创新发展理念,以改革开放创新为根本动力,奋力实现淮北转型崛起。

手机马达世界市场占有率达20%

日前,记者来到位于淮北市烈山经济开发区的金龙机电(淮北)有限公司,该公司是国内直流微特电机领域的领导者,已与苹果、三星、微软、联想、华为、小米、OPPO、VIVO、HTC、中兴等国内外著名手机制造商建立了战略合作伙伴关系,主导产品为手机用微特马达(世界市场占有率达20%)、触控模组和摄像模组等。

走进金龙机电的马达生产车间,工人们身着工作服,在操作台前仔细工作。别看马达不起眼,其实一只马达是由多种零部件组合而成,每一个零部件都起着重要作用。有一个零部件“罢工”,马达就可能不震动,或者震动出现异常。

记者看到,许多工人用电子显微镜操作,一些毫米级别的零部件用肉眼很难看到上面的细节,而利用电子显微镜就可以操作。工人们的操作也非常娴熟,一道道工序有条不紊,生产线如行云流水般顺畅。“刚开始的时候,我们从国外引进技术,后来开始进行自主研发。”公司技术部门负责人介绍说,公司坚持进行自主研发,通过引进、消化、吸收、创新,企业的创新之路也越走越宽,目前已经有100多项专利。

除了生产手机用的马达,电动牙刷、医疗器械、玩具、数码相机等这些与人们生活息息相关的物品都有可能会用到金龙机电生产的微特马达,“根据震动方向不同,所需的马达也不同。公司会根据客户的实际需求,进行订单式研发,如医疗器械、可穿戴设备等方面所需马达的研发。”负责人表示,产品虽小,但是前景广阔。

在政府的帮扶下,金龙机电在淮北这片土地上扎下了根,伴随着淮北市转型发展,金龙机电等电子新兴产业起到了龙头带动的作用,促进了整个淮北市新兴产业的发展,也体现了政府提出的“中国碳谷绿金淮北”的理念。

创业孵化平台为创新注新血液

在大众创业、万众创新的氛围下,淮北市深入实施创业富民工程,形成了千帆竞发的创业发展态势,打造一张“创翼起飞、圆梦淮北”的城市新名片。据了解,淮北市已建成12个创新创业孵化平台,淮北方正智谷、恒源泰源创客、凤凰山梧桐树等建成运行,为淮北市创新发展注入一股新鲜血液。

在源创客,记者看到其实这里原本是一处废弃的学校,源创客入驻后,对校园进行了改造。经过年轻团队天马行空的想象力,园区被打造得非常别致而又有情调。据相关负责人介绍,目前已成功入驻上百家创业创新型企业。“我们主要通过3D打印来制作月亮灯,然后对外出口。”园区内一家企业负责人对记者表示,对于他们这种微小型创业公司,园区给予大力扶持,在这里公司获得了更多的资源以及各种交流机会,得以快速成长。

据了解,源创客主要有孵化、投资、咨询、教育培训等核心业务。孵化业务包括孵化器和加速器两个内容,为双创企业的起步和发展提供全程护航。投资业务与光华基金建立光华源创客基金,主要为公益性的资金投放,不计回报,激励并支持小微企业发展。成立源创客管理咨询公司,为入孵企业提供企业管理咨询、企业战略规划、品牌建立、产品导入等服务,帮助入孵企业建立规范化的企业管理制度、明确企业战略发展方向、建立产品(服务)推广渠道,进一步提升企业竞争力。

此外,创建源创客创业大学,包括创业训练营、就业训练营和天使成长营,着力提升创业者的运营管理水平;就业训练营将设置优质的技能培训课程,全面提高就业人员的技能水平;天使成长营将整合当地的投资资源,优选一定数量的投资者组成源创客天使联盟,为企业发展提供全方位的融资服务。

传统烧煤变为发展煤化工产业

在淮北临涣焦化公司,数十米高的推焦车正在按照指令将焦炉里干馏好的焦炭推出。负责人介绍说,分散式、粗放型的烧煤方式已行不通,唯有发展清洁、低碳煤化工,将煤炭从燃料变成原料才有出路。今年1至6月份,临涣焦化公司共累计生产焦炭142.7万吨、甲醇9.05万吨、焦油7.23万吨、粗苯1.92万吨、硫铵1.93万吨,实现销售收入37.3亿元,赢利突破亿元大关。

焦油、甲醇、炭黑、甲苯……在临涣焦化所在的国家级煤焦化电建循环经济示范园区——安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地展厅,“黑笨粗”的原煤变成了各种“高大上”的产品。临涣焦化公司依托淮北优质煤资源,生产出具有自主知识产权的绿色环保焦炭,其硫和磷的含量,远远低于国家和行业标准。同时,公司不断依托上游的原煤和炼焦过程中伴生的化工副产品,不断向下延伸链条。

煤炭曾是淮北最大的骄傲,淮北也有着“煤城”之称。然而,严峻的煤炭形势带来的经济下行压力,对淮北冲击很大,煤炭也不再像从前那样“炙手可热”。今年8月3日,淮北市政府、上海交大、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司在省政府签署陶铝新材料政产学研合作协议,四方共同在淮北建设上海交大安徽陶铝新材料研究院,纳米陶瓷铝合金正从淮北市走向全世界,淮北的千亿陶铝产业之梦正从梦想奔向现实。

淮北市立足产业优势,引进和培育一批高精尖人才团队实施科技创新及成果转化。据介绍,围绕科技创新,淮北市加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,大力引进技术、人才、项目等资源。在煤化工新材料、铝基新材料、农产品精深加工领域谋划实施一批科技重大专项,推动产业技术升级。(安徽商报)

原标题:全球1/5手机用上淮北产马达

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号