安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 共青团讯 >正文

创业青年与马鞍山的一场“恋爱”

2017-09-27 11:42:55   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

王锐带着升级转型后的创业团队,亮相马鞍山市第六届青年创新创业大赛暨第一届“赢在诗城”创业大赛。经过9月25日至27日的激烈角逐,他的“ ‘驴掌...

安青网讯 “参加比赛的初衷,是想知道我们的项目知否已经准备好了,是否真正适合马鞍山。就像谈恋爱一样,要双方对上眼才可行。”刚刚过去的这六年,马鞍山青年王锐在上海经历积淀、转变,再次回到家乡。与往常的每次回家省亲不同,这一次王锐带着升级转型后的创业团队,亮相马鞍山市第六届青年创新创业大赛暨第一届“赢在诗城”创业大赛。经过9月25日至27日的激烈角逐,他的“ ‘驴掌柜’户外旅行一站式解决方案”在大赛电子信息及互联网专项赛中一举夺冠。

2009年,王锐在同学的邀约下,踏上创业道路,从事节庆和体育赛事行业。两年的创业实践和探索,很快让王锐认识到自身的局限。2011年,他远赴上海,选择通过学业深造来充实自己。2013年,王锐华丽转身,打造崭新的创业团队,开始专注户外旅行。“老实说,以这种参赛方式回到马鞍山接受检验,内心十分忐忑。得到‘家人’的认可是最开心不过的事情了。”王锐说,下一步,他和团队准备与市相关部门具体对接项目服务和实施落地等事宜,未来在马鞍山打造更多户外旅行中带IP(知识产权)的营地。

无独有偶,此次参赛项目“从企业的‘互联网+’模式到‘BI(商业智能)’的大数据应用”出自马鞍山小伙赵春晖的创业团队。96年出生的他如今是苏州壹叁零网络科技有限公司的创始人,曾先后两次参加马鞍山市创业大赛。“希望回来创业更多源自一份情怀。而作为土生土长的马鞍山人,回报家乡亦是一份责任。”两次参赛体验,让赵春晖和小伙伴们深切感受到了团马鞍山市委的热心、细心和贴心,“希望能够把在苏州总结的比较好的创业模式、人才、技术带回来,反哺家乡”。

此次大赛,除了马鞍山本土创业项目,马鞍山籍青年在外创业项目,还吸引了一大批来自全国各地的优秀项目参赛。创青们纷纷评价:“‘创青加速营’环节是创新,邀请导师和专家为创青培训,之后再比赛,是以往大赛中没有过的。”“‘创青交流会’上同享了精神食粮和马鞍山美食,吃得过瘾,听得也很过瘾。”“路演环节,评委们的打分很接近,竞争太激烈了。尤其还模拟了风投选投环节,很紧张。”“现场去观摩了创业园,才更加爱上了马鞍山,像团市委大赛宣传片中说的一样‘想留下来’。”……

“从2010年开始,马鞍山市已举办了五届青年创新创业大赛,吸引近万名创业青年广泛参与,涌现出一大批优秀青年创业成果,越来越多的创业青年在江东大地上落地生根、开花结果。”团市委书记钱俊介绍,本届大赛,团市委精心设计,以承办该市人大议案为契机,联合花山区、雨山区政府和市人社局、科技局、发改委、经信委、招商局,举办智能制造及机器人、电子信息及互联网两场专项赛,充分整合载体单位和政府职能部门优势,积极借助市战新产业招商小组青年骨干们的资源,精准聚焦战新产业,服务该市招商大局,促进青年创新创业,目标更明确,路径更清晰,举措更有力,形成了该市上下支持青年创新创业的浓厚氛围。

同时,团市委精心筹备赛事。先后赴北京、上海、杭州、南京、合肥等地高校院所、众创空间、比赛现场推介数十次,共吸引近百个优质项目报名参赛,其中外地项目占比超过60%。经过初赛筛选,有10个互联网项目、10个机器人项目携手闯入决赛。他们涵盖农村电商、智慧城市、流量经济、共享经济等“互联网+”新产业,包括工业机器人、服务机器人、特种机器人及智能磨擦、智能镀膜等智能制造新技术,聚集大数据、物联网、无人机、VR应用等新业态、新模式。“他们创意新颖、技术先进、实用性强、成长前景好,令人振奋,期待他们留在马鞍山。”钱俊说。

本届大赛,团市委还创新设计了“创青加速营”环节,通过专家现场考核选手市场研判、方案制定、团队合作等多项因素,进一步提升参赛团队综合素质;积极搭建了“创青交流会”平台,邀请该市创业青年代表、风投公司、载体单位、政府部门负责人,同参赛选手们分享创业故事,解答创业困惑,提供创业帮助;精心组织了“创青小马行”活动,邀请参赛选手走进雨山经开区、花山软件园,零距离接触园区、参观企业、互动交流,增进了创客对马鞍山发展阶段的了解和对马鞍山发展未来的认同。

“历时两天的精彩决赛,融合项目路演展示、答辩、风投选投等环节,让所有参赛团队全方位、多角度地介绍项目,也让这群胸怀梦想、充满激情的的创业青年找到了展示青春担当的宽广舞台。”记者从团市委了解到,最终《户外旅行一站式解决方案(驴掌柜)》、《哈工大特种机器人灵巧臂》项目获得金奖。《安徽顽马文化》、《无人机数据采集暨智慧城建管理项目》、《小船商务服务机器人研发生产及销售项目》、《智能摩擦技术》项目获得银奖。《互联网+电动汽车智慧交通建设项目》、《Toyplus玩具家》、《增强现实AR智能警用可穿戴设备》、《新一代家、商、车用空调高效节能铝内螺纹管及其智能化生产设备、装备》、《智能镀膜装备》、《三维激光切割机器人》项目获得铜奖。《农宝贝》、《小暖寻物科技有限公司》、《从企业的“互联网+”模式到“BI(商业智能)”的大数据应用》、《基于物联网技术的实验室安全管理系统》、《工业机器人及其他智能装备领域精密球减速机产业化》、《缆索机器人》、《南京阿凡达机器人科技有限公司》、《工业机器人应用及产业化》项目获得优胜奖。27日的颁奖典礼上,马鞍山青年创新创业联盟正式成立。

编后:马鞍山,是一座诗的城。对于每一个心怀梦想的人而言,这里都有他(她)想要的诗和远方。一场历时三个月的大赛结束了,然而对于正在建设创新型城市的马鞍山以及无数创青们来说,必将迎来新的起航。祝福“聚山纳川 一马当先”的马鞍山,也祝福所有勇敢和拼搏的创青们。

特约通讯员 陈邵霏 杨帆 本报记者 谢婷婷

\

“创青交流会”上专家导师、创业大咖们的分享,为创青们描绘了一个诗一般的未来。

\

“创青加速营”考评环节,创青们严阵以待。

\

“创青交流会”少不了鲜花和美食,更少不了举杯共话志同道合的友谊。

\

机器人及智能装备制造专项赛上,创青将机器人请上了台。

\

“创青小马行”让创青们近距离了解马鞍山的创业环境。

\

马鞍山市委常委、市委秘书长吴桂林为两个专项赛金奖获得者颁奖。

\

颁奖典礼上,马鞍山青年创新创业联盟正式成立。

\

大赛幕后,还有一群可爱的马鞍山师范专科学校的大学生志愿者们。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号