安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

校运会竞技精神不能忘

2017-09-24 19:01:04   来源:安青网    
【摘要】

中学生运动会纪录沉睡40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……笔者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身...

\

中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……笔者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。

据我国东北某省会城市学生体育艺术发展中心的统计,当地的中学生运动会纪录普遍“沉睡”多年,有的项目甚至40年无人打破:女子800米纪录是1977年创造的、女子100米纪录要追溯到1979年、男子110米栏纪录为1981年创造……

近日,笔者正在报道第十三届全国学生运动会,田径场上传来喜报,截至目前,已有两项中学生纪录和三项大学生纪录被打破,而每届学生运动会上都会有纪录被打破。学生运动会纪录屡屡被打破说明了学生运动员水平的提高、训练水平和体育科技的进步,更说明我国学校体育的大发展,与学校运动会“纪录多年未被打破”形成鲜明对比,背后折射出学校体育存在的诸多问题。

一直以来,学生体质下降都是全社会关注的热点。2015年发布的2014年全国学生体质与健康调研结果显示,全国学生体质与健康总体有所改善,中小学生身体素质呈稳中向好趋势,但大学生身体素质继续呈现下降趋势。

有关专家指出,三十多年来,学生的多项身体素质指标并不乐观,最能反映学生跑、跳、投能力的一些身体素质实际是多年连续下降,以孱弱之躯想要突破“极限”谈何容易?因此,学校运动会纪录无法打破也在情理之中。

笔者以为,纪录未被打破背后还存在以下问题:

首先是落实国家相关政策和要求不力。党和政府历来十分关心学校体育和学生体质,关注广大青少年健康成长:2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》下发,2011年“保证每天一小时体育活动时间”写进了《政府工作报告》,党的十八届三中全会提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康体魄强健”的时代强音。力度之大全世界都无出其右。然而一些地方片面追求升学率、随意挤占体育课,每天一小时体育活动难以保障。

其次是不把突破自我当作追求目标。遥想20世纪七八十年代,青少年学生学习负担不重,有更多的时间参与体育活动,男女生个个都怀有一颗突破自我、追求目标的心。如今的校园,崇拜偶像,崇尚时尚,男的“宅”,女生追星,怕吃苦,怕受累,怕出汗,怕晒黑,压根儿就不想破什么纪录。

再次是体育课教不会技能。为了安全起见,现在的学校运动会与过去设置不同,很多项目退出了学校运动会的舞台,如长跑、标枪等。在这样的导向下,许多基本的身体素质和技术动作,学生既不能在体育课上学到,又不能在课外时间锻炼,只靠学校运动会前和比赛时的“临阵磨枪”。一年只举办一次学校运动会,就期望学生突破已经很高成绩的学校运动会纪录实在有点强人所难。

最后是趣味运动会、体育节主导运动会。近年来,随着学校体育改革的不断推进,学校运动会在形式上发生了很大变化,一些地方和学校纷纷用趣味运动会、体育节等代替所谓的田径运动会。旨在让更多人参与体育、享受体育、体验体育,竞技水平高于一切的思想已不再是一些学校的追求。

只有不断强化体育课和课外锻炼,为青少年强健体魄创造条件,让他们像小树一样健康成长,才不用发愁学校运动会纪录没有人打破。

□来源:《中国教育报》李小伟

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 校运会 精神 竞技
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...