安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

两分钟开学典礼展现大学的自信

2017-09-24 18:56:48   来源:安青网    
【摘要】

据媒体报道,9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,仪式仅用了两分钟左右...

据媒体报道,9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,仪式仅用了两分钟左右即宣布结束,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及名誉校长白春礼院士讲话,他的发言短到只有55个字。

“越自信越敢简短”、“这才是大学的底蕴”、“这是人文关怀的彰显”、“最暖开学典礼”……两分钟的开学典礼非但没有招致寒酸、简陋的讥诮,相反,却迎来一片热烈、真诚的掌声,收获一片点赞。有网友说,在两分钟里看到了“大学该有的样子”。

面对一场大雨,校方随机应变作出调整,“自信”、“底蕴”、“人文关怀”等也流淌出来。

平心而论,在大雨面前,缩短开学典礼的时间,为教职工和学生的安全考虑,确实可以称得上“人文关怀”。这是一种榜样,更是一种应当,倘若让教职工和学生强顶暴雨在操场听上一两个小时的致辞,这才是难以理解之事。

见此新闻,网友不吝奉上赞美。校方临时的细微之举,能博得赞美如潮,从某种程度上也体现了社会对大学的期待之深。公众是多么期望大学可以打破繁文缛节的“套路”,走向云淡风轻的境界。大学该承载的是社会最高规格的理想期待,就像中国科学院大学的校训“博学笃志,格物明德”。大学该展现的样子是典雅与厚重、求真与务实。因此,即便是一场意外缩短的开学典礼,也被置于改革语境中,被赋予了大学变革的期待。

从学生和公众的反应看,人们并没有觉得两分钟开学典礼“时间太短,留有遗憾”。相反,两分钟相比一小时,舆论效果甚至更好。用常理不难推断,倘若举办一小时的开学典礼,除了学校官方网站,大概是不会在舆论场域中留下多少痕迹的。这是否也是一种启发?其实,开学典礼的时间长短并不重要,情感温度才更为可贵。这也足以启发各高校,或许有很多习焉不察的事情,其实都有相当大的改革空间,都可以置于“高校改革”的大背景下,加以重新梳理与斟酌。

网友为一场两分钟的开学典礼点赞,对高校来说,是鼓励也是鞭策。大学该呈现什么样子,在公众看来,即使是缩短了典礼的时间,也足够让人惊喜。那么,还有多少改革足以让公众感慨“这才是大学的底蕴”,相信广大教育工作者能够梳理清楚。

□来源:《光明日报》王子墨

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 典礼 大学
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...