安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>人物 >正文

本报记者独家对话李娟:精神不倒生命就会有奇迹

2017-09-18 14:25:08   来源:安徽青年报    
【摘要】

上苍有这样的安排,既然无法改变现实的残酷,那就只有接受现实。只要精神上不倒下,生命就会有很多的奇迹,残疾的人生也同样过得很精彩……在砀山...

\

“上苍有这样的安排,既然无法改变现实的残酷,那就只有接受现实。只要精神上不倒下,生命就会有很多的奇迹,残疾的人生也同样过得很精彩”……

在砀山县唐寨镇唐寨村农家小院里,躺在床上的李娟看起来非常弱小,正用嘴咬着触控笔,在支架撑起的手机上做生意。重度瘫痪的她,全身除了脖子可以动,其他部位只有知觉而无力量。在她的手机壳上,一句话格外醒目:天空飘来五个字,这都不是事。

本报9月8日第一版《寻到属于我的一条路》报道她与命运斗争的事迹,在读者中引发了强烈的反响。记者独家对话李娟,倾听她的内心世界和精神内核。

记者:最近在忙什么?微店的生意怎么样?

李娟:最近很忙。砀山酥梨陆续采摘上市,一边忙着网上销售家乡的砀山梨,一边帮着指导更多的贫困户创业脱贫。虽然没有晚上停下来的时候,很累,但是很充实,连做梦都觉得很甜。

记者:都说你不容易,你是怎么看待命运这回事的?

李娟:怎么说呢,用一个词叫“命运多舛”吧,真实的际遇怕是用“坎坷”两个字都难以概括。说到命运,我想上苍有这样的安排,既然无法改变现实的残酷,那就只有接受。我始终坚信:只要精神上不倒下,生命就会有很多的奇迹,残疾的人生也同样过得很精彩。

记者:一路走来,你认为自己遇到的最大的艰难是什么?

李娟:记得小时候,因为左手残疾,做什么事情都用右手。每到冬天,右手都会冻烂。除了身体上的不方便,学习、生活中需要克服的各种困难,每年还会遇到各种大大小小的挑战和考验。一年下雨天被邻居家的树砸倒在地,吓傻了。一年放学坐妈妈的自行车,摔伤了脑袋……那时候,陆续发现身体上的病痛和残疾,面对一系列突如其来的小灾难,心里并没有觉得很难过,总是庆幸自己的命大,直到瘫在了床上……感觉像天塌了一样,那是真正最难熬的时候。没有智能手机之前,父母给我固定电话和筷子,我就用嘴咬着筷子按号码键,特别不习惯。一遍遍反复地练习,嘴巴里全是血泡,经常口腔溃疡,现在忙起来还是如此,但是内心已经平静了很多。

记者:自己创业已经很辛苦,为什么还想着带动更多的人一起创业?

李娟:之所以有今天,除了自己的努力,我很感恩社会各界的支持和帮助。所以,我愿意尽自己所能,将爱心和希望传递下去,帮助更多人自食其力,增加收入,寻找到生活的尊严和幸福感。这两年,自家的砀山梨等卖得不错,可是村里还有很多乡亲愁得慌。我就利用微信朋友圈和电子商务平台帮助他们销售砀山特产,贫困户和产品质量好的优先,价格比市场价要稍高一些。看到他们的日子好起来,我比他们更开心。

记者:扶贫,你能做什么?

李娟:都说扶贫先扶志。人没有志气就会甘于贫穷、守着贫穷。我觉得穷不光荣,与其“等,靠,要”,不如用自己的双手去劳动、自力更生,让自己的生活更充实。所以,现在帮助贫困户创业的时候,我会想办法引导他们传播正能量,热爱劳动和创造,靠自己的汗水和智慧实现脱贫。

记者:对于同样在逆境中成长的青年,你有什么好的建议?

李娟:没有什么都不能没有活下去的勇气,失去什么都不能失去前进的动力。人的这一生,能力虽然是有限的,但是努力是无限的。要努力做一个心态阳光,积极努力的人。用正能量去激发自己,然后感染身边更多的朋友。你阳光了,世界就会因你而精彩。

记者:目前有什么愿望?

李娟:希望把网上的店铺纷纷开起来,家乡果农的优质酥梨能通过多个渠道销售出去。组建一个属于我们残疾人的创业团队,带动更多的残疾朋友自力更生,为家庭和社会减轻负担。

责任编辑:祁梦宝
关键词: 奇迹 记者 精神
免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
图片
  • 中学社团招募 皮影戏...
  • 小学生制作手工月饼感...
  • 月饼进工地 温暖异乡人
  • “莘莘学子携笔从戎”...
安庆师范大学的三位“学霸”

大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

梁瑞函:非一般的童年

  我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...