安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽出台"十三五"卫生与健康规划 将打造3个区域医疗中心

2017-09-15 19:49:55   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

日前,《安徽省十三五卫生与健康规划》正式出台,从医疗体系建设到群众保健预防等各方面提出具体目标。个人卫生支出占比下降到28%左右按照《安徽省...

日前,《安徽省“十三五”卫生与健康规划》正式出台,从医疗体系建设到群众保健预防等各方面提出具体目标。

个人卫生支出占比下降到28%左右

按照《安徽省“十三五”卫生与健康规划》,居民人均预期寿命超过77.3岁,预计总人口达到7200万。个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右(2015年为29.82%),基本医保参保率稳定在95%以上,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%左右,城市社区卫生服务中心覆盖率达到100%。

打造合肥市、芜湖市、蚌埠市3个区域医疗中心,阜阳市、安庆市2个区域医疗次中心。在皖南、皖北、皖中分别设置1家紧急医学救援基地,构建水陆空立体化的紧急医学救援网络。全面提升县级公立医院综合能力,到2020年将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

构建城市社区15分钟健身圈

针对目前紧缺儿科等专业医务人员的现状,规划提出,支持有条件的高校增设儿科学、精神医学本科专业。全面实施住院医师规范化培训制度,扩大招收规模,重点向全科和儿科、精神科等急需紧缺专业倾斜。

构建城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米。切实保证中小学生每天1小时校园体育活动。开展国民体质监测和全民健身活动状况调查。

妇女常见病定期筛查率超8成

规划特别对重点人群健康作出保障。妇幼健康方面,建立完善危急重症孕产妇急救转诊网络,加强产科、新生儿ICU建设。加大妇女常见病防治力度,到2020年妇女常见病定期筛查率达到80%以上,逐步扩大妇女“两癌”检查项目覆盖范围。 (安徽商报记者 马翔宇)

原标题:个人卫生支出占比下降到28%左右

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号