安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

凤台:驾驶共享汽车涉水损坏 八九万维修费“吓坏”小伙

2017-09-15 16:13:38   点击:次   来源:淮南网    我要分享
【摘要】

最近,家住凤台县的小李通过淮南日报社官方微博讲述了自己遇到的一件烦心事。8月29日,他在租车软件上租了一辆共享电动汽车,当天在通过一个水坑时...

\

\

\

最近,家住凤台县的小李通过淮南日报社官方微博讲述了自己遇到的一件烦心事。8月29日,他在租车软件上租了一辆共享电动汽车,当天在通过一个水坑时,没想到汽车电池包进水了,更换竟然需要八九万元。小李说,由于国家补贴,购买一辆新车才5万多元,找租车公司协商没有结果,希望淮河早报、淮南网热线能予以关注。对此,淮河早报、淮南网进行了采访。9月12日,该电动汽车所属运营公司通过微信公众号“淮南易开出行”发布声明回应称,经公司调查,确实存在用户驾驶车辆涉水一事,该公司高度重视此次事件,已责成专人着手处理,寻求妥善解决办法,力求将用户损失降至最低。

事件:租共享汽车带朋友玩,没想到遇水损坏

小李向记者介绍,他家住凤台县,是淮南一所学校的大三学生,目前属于离校实习阶段,8月29日那天家里来了朋友,想带朋友出去逛逛,于是就用手机下载了一款“易开出行”的租车软件,注册成功、缴纳了2000元押金后,租到了一辆电动汽车。

在小李和朋友满心欢喜第一次试驾共享汽车时,不想却出现了意外。小李介绍,使用当天下午,车子过了个水坑,后来就发动不了了。当时小李就赶紧把车推到路边联系易开出行公司,公司得知情况后让其打电话给保险公司,保险公司定损员又让其找拖车把车拖到4S店。小李找来拖车把车拖到4S店后,接下来的事情让他感到更意外,甚至可以说简直是傻了眼。

维修:更换电池费用高昂,需要八九万元

小李介绍,当时4S店检测说汽车电池包进水了,基本上报废了,没有修理价值,维修的话需要换一组新的电池包。小李当时以为更换电池可能花不了多少钱,反正还有保险呢。然而,令他出乎意料的是,更换电池费用竟高达八九万元。更让他没想到的是,保险公司定损员来到4S店后说车辆没有买涉水险,保险公司不予理赔。而租车公司的工作人员表示,由于保险公司不赔偿,更换电池的费用要由小李自己来承担。

“更换需要八九万元,而由于国家补贴,购买一辆新车才五六万元,维修费用实在太高,无法接受。”小李十分诧异和不解,“当时租车时除了租车公司买的保险,我自己也在软件上投保了一份每天12元的保险,现在出事故了却被告知没有购买涉水险。”

小李说,作为一个大学生,每个月生活费也就一千元,现在车子出现问题还不了车,只能一直处于租车状态,每天还要向易开公司支付110元租车费用。而小李的家人则认为,在租车时软件上并没有提示车辆不能涉水,同时也没有告知用户车辆没有购买涉水险,租车公司理应承担责任。

记者也咨询了法律人士。律师介绍,对提供租车服务的平台来说,应当履行充分告知的义务,而对用户来说,也应该充分了解使用说明和相关规定,安全驾驶。对于该起事件的责任认定和划分,律师建议双方走司法途径解决。

声明:积极妥善解决,力求将用户损失降至最低

小李的事情在网上传开后,受到了很多网友的关注。针对此事,9月12日,淮南恒天易开汽车运营有限公司通过官方微信公众号“淮南易开出行”发布了一则声明。声明表示,“经公司调查,确实存在用户驾驶车辆涉水一事,我司高度重视此次事件,已责成专人着手处理,寻求妥善解决。”

声明介绍,2017年8月29日下午5时15分许,用户李先生驾驶车牌号为皖DE0K22的易开电动车途经淮南市凤台县桂集镇桂集站附近的下穿积水桥洞,由于用户未能准确预估桥洞积水深度,导致车辆强行穿越积水深度高达50厘米桥洞时车内电池组严重进水,后经汽车售后4S店检测,该涉水车辆电池完全报废,无法维修。

该公司在声明中表示,“传统燃油车有发动机涉水险,但作为新生事物的新能源电动汽车至今仍未有因人为主观行为导致电池涉水损坏的相关险种,因此不在理赔范围内。本着用户至上的原则,我司已在事发后第一时间组织人力并协调汽车厂商和4S店、人保车险等相关单位,积极展开多层面的沟通寻找解决办法,力求将用户损失降至最低。对因此事件造成损失的易开用户,我们深表遗憾。本着服务用户的宗旨,我司将继续协调各相关单位,最大程度的降低易开用户的损失,同时,也将加强用户的用车安全宣导。”

9月13日,记者来到淮南恒天易开汽车运营有限公司。该公司工作人员表示,以公司9月12日发布的声明为准,目前公司正在走相关法律程序,进行责任认定。工作人员表示,共享汽车属于新鲜事物,用户李先生发生的这种事情,他们公司以前都没有遇到过,甚至在全国发生的可能都很少,没有类似的案例走过司法鉴定,他们也在探索这方面的东西。等鉴定之后,也会通过媒体对事件作进一步澄清。

图一:小李租用了这台共享电动汽车

图二:小李租用的电动汽车被拖到4S店检查

图三:共享汽车运营公司发布的声明截图

(记者张明星 马南南)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号