安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:流感疫苗已到 您可以去接种啦!

2017-09-15 16:03:20   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 陈艳春9月13日上午,在市疾控中心预防接种门诊,62岁的市民崔女士前来接种流感疫苗。我每年都来接种流感疫苗,就是怕冬天得流感,花钱不...

本报记者 陈艳春

9月13日上午,在市疾控中心预防接种门诊,62岁的市民崔女士前来接种流感疫苗。“我每年都来接种流感疫苗,就是怕冬天得流感,花钱不说还受罪。”市疾控中心提醒,每年11月份至次年3月份的冬春季节是流感高发期,在高发期到来之前,也就是现在开始至10月份,是流感疫苗最佳接种时间,接种后免疫力可持续一年。儿童、老人及患有慢性疾病等人群最好接种。

流感疫苗已可以接种

13日上午,在市疾控中心预防接种门诊,有不少市民听说流感疫苗已到货后,匆匆赶来接种。“从8月底就来问了,问了好几次,终于有货可以接种了。”57岁的市民翟先生说,他患有心脑血管疾病,身体较弱,每到冬天就容易感冒。几年前开始接种流感疫苗,感觉效果不错,以后每年一到9月、10月份就开始接种。“身体弱,如果得了流感各种慢性病并发症容易找上门,打流感疫苗也是以防万一。”“每年光是我们市疾控预防接种门诊就有上千人来打流感疫苗,主要以患有慢性病的老年人居多。”市疾控中心预防接种门诊竟姓负责人介绍,接种流感疫苗后,一般2至3周后才会在体内产生抗体。每年11月份至次年的3月份为流感高发期,所以每年的9月、10月是流感疫苗最佳接种时间。

接种一次免疫力可持续一年

“流感疫苗接种一次免疫力可持续一年,所以应每年都要接种。”竟姓负责人说,由于流感病毒突变率高,每隔一段时间基因组的变化很大,因此,每年疫苗所含成分会随流行优势株的不同而有所变化,建议流感疫苗每年接种一次。接种后免疫力可持续一年,一年内可减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

哪些人群应接种流感疫苗?竟姓负责人说,由于不同人群患流感后的并发症发生率不同,其建议患流感后并发症发生风险较高的人群,以及有较大机会将流感病毒传染给高危人群的人员抓紧进行接种。“儿童及60岁以上的老人,还有患有慢性疾病的人群,是已感染流感的高危人群。”竟姓负责人提醒,5岁及以下儿童,尤其是2岁及以下的婴儿;60岁及以上老年人;心血管疾病、慢性呼吸道系统疾病、肝肾功能不全等慢性病患者、小于18岁青少年中长期接受阿司匹林治疗者;长期居住在养老院和其他慢性病康复机构的人员;准备在流感季节怀孕的妇女,应及时接种流感疫苗。

需要市民注意的是,接种流感疫苗也有禁忌症,包括对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群、中度或重度急性发热的病人,要仔细咨询医生以后,才可再行接种。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号