安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

潜山:自来水常年浑浊村民犯愁 有关部门:找出原因再做方案

2017-09-15 16:00:17   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

9月5日上午,家住潜山县王河镇龙湖村的戴先生致电《安庆晚报》热线:这几年来,龙湖村村民家里使用的自来水浑浊不堪,沉淀后还有一层厚厚的杂质。...

9月5日上午,家住潜山县王河镇龙湖村的戴先生致电《安庆晚报》热线:这几年来,龙湖村村民家里使用的自来水浑浊不堪,沉淀后还有一层厚厚的杂质。希望有关部门予以关注。

\

图为放出的自来水像“酱油”一般

自来水常年浑浊

戴先生告诉安庆晚报记者,当地村民家里使用的自来水浑浊不堪,且伴有腥臭味,大家都不敢饮用。“这一现象已持续了两、三年时间。今年夏天,水质浑浊现象尤为明显,严重时,自来水的颜色由土黄色变成咖啡色。”

“这样的自来水洗菜都不行,别提饮用了。”戴先生说,他家用自来水时,一般都是用桶或盆接水,在水中加明矾,再放置一、两天时间。“即使这样,这样的水也只能洗漱和拖地,平时煮饭、饮用的都是矿泉水,每个月都要花不少钱。”

“自来水里的杂质究竟是什么?对人的身体究竟有没有危害?”戴先生说:“村里的龙湖小学每天都有不少学生在学校食堂用餐,用的也是这样的自来水。家长们都在为孩子的饮水安全担忧。”

戴先生说,水是生命之源,生活中离不开水,如此浑浊的自来水,给村民们生活带来不便。“希望有关部门尽快解决这个问题,让村民们用上清洁卫生的自来水。”

村民用水成“问题”

当日下午2时许,记者来到潜山县王河镇龙湖村。一名姓黄的村委会主任告诉记者,村中自来水浑浊现象在龙湖村的确持续了多年。“这一现象不仅出现在龙湖村,王河镇有6个村的自来水都是这种状况。”

黄主任介绍,王河镇的自来水由王河水厂提供。该水厂共有三个取水点,分别为城西、王河和红光取水点。“目前,只有城西取水点生产出的自来水较为干净,其它两个取水点所覆盖村庄的自来水均出现了问题。”

黄主任表示,近两年来,村委会接到“自来水出现问题”的反映不断,但自来水是由王河水厂提供的,厂方迟迟不解决,村委会也无能为力。“村干部多次向自来水厂负责人反映此事,但对方总是以‘管网破裂’,‘杂质沉淀’为由进行搪塞。如果真是‘管网破裂’,自来水最多浑浊几日,不可能长期无法使用。”

家家自备净水桶

记者随后来到龙湖村村民家中进行走访。记者发现,为了净化自来水,家家户户都自备了水缸或水桶。

村民王先生在龙湖村经营一家杂货铺,其将家中净水用的塑料桶拿到记者面前。记者看到,水桶里的水呈淡黄色,桶底沉淀着大量泥沙状黑色杂质。王先生说:“这是我昨天下午放的一桶水,放置到今天还没有干净。”

见到记者来家中采访,王先生的妻子拿出一件衬衫说,这件衬衫原来是白色的,用自来水清洗后,变成了土黄色,现在无法再穿了。“如果用这样的自来水洗澡,身上会发痒。”

记者盛了一碗刚放出的自来水,通过近距离观察,能看到水中掺杂着微小密集的杂质。

采访中,村民叶先生告诉记者:“每年七、八月份的水质更为糟糕,从水管流出来的水又红又臭,就像酱油一样。”

叶先生拿出手机,将当时拍摄的视频给记者观看。视频中,自来水浑浊不堪,接在脸盆里,竟然看不见盆底。

“我花了3000多元,安装了的净水器,可净化出来的水还是那么脏。”村民汪女士说,她之前在村里办了兔子养殖场。“自从村里的自来水出了问题后,即使安装了的净水器,我家的兔子喝了这样的水后,还是死掉了不少。最后,我只能放弃养殖。”

水厂的水也“脏”

记者随后来到王河水厂,但没有见到水厂负责人。在这家水厂内,记者用杯子接了一杯自来水,发现这里的自来水竟然也是浑浊的。

记者拨通了王河水厂负责人的电话。这名负责人告诉记者,王河镇有部分村确实存在自来水浑浊的现象,但原因是多方面的。“畅通工程、建房子、车辆碾压,都会导致水管出现漏水、断裂。有时水管损坏,我们未在第一时间接到消息,因此耽搁了维修进程。等抢修好,恢复供水后,水管底部的污垢和杂质就会被冲上来,导致村民家的自来水泛黄。此外,取水点的水质不佳,也是一个问题。”

“要想彻底改变现状,就得重新铺设供水管网,改变原来的取水点。”这名负责人说,王河水厂曾多次向相关部门提出申请,但一直没有得到批复。

有关部门:查明原因

潜山县水利局农饮站朱科长在接受记者采访时说,今年8月初,他们就接到了“王河镇自来水浑浊”的投诉。“接到村民的反映后,我们联合潜山县卫生监督所、疾控中心等部门,于8月22日和8月25日前往王河镇进行了调查。”

朱科长说,根据调查,王河镇自来水管网是2002年铺设。如今15年过去了,管线大多老化。“我们当即要求王河水厂打开排污阀,并督促其加强管网排污。”

“饮用这样的自来水,是否会对人们身体健康产生影响?”对于记者的提问,朱科长说:“我们已对自来水进行了采样,目前正在等待检测结果。”

朱科长还说:“我们将聘请省城合肥的专家及安庆供水集团相关技术人员到王河镇进行现场会诊,寻根溯源,找出自来水浑浊的具体原因。之后,我们会根据专家的意见,再做下一步的方案。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号