安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

望江:父亲遭遇车祸双腿残疾 母亲不堪重负离家出走 美德少年坚强撑起一个家

2017-09-15 15:59:30   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

生活是什么?是现世安稳时,岁月静好?还是厄运降临时,彼此关照?父亲车祸重伤,母亲离家出走,这一切变故对于吴映婷来说,生活虽然艰难,但还要好好...

生活是什么?是现世安稳时,岁月静好?还是厄运降临时,彼此关照?父亲车祸重伤,母亲离家出走,这一切变故对于吴映婷来说,生活虽然艰难,但还要好好过,哪怕只有父女俩相依为命。小小人儿勇敢地挑起了生活的重担,陪着父亲走过了7载春秋冷暖,吴映婷用一颗孝心撑起了家。

5岁小丫头挑起生活重担

前不久,安徽省第二届美德少年名单公布,来自望江县华阳镇华阳中心学校602班的吴映婷榜上有名,是我市唯一获得此殊荣的少年。2005年11月份出生的吴映婷目前还未满12岁。

虽然家住在农村,但吴映婷出生时,家里经济条件较好。

2007年的中秋节,一个万家团圆的喜庆日子,却是吴映婷家噩梦的开始。这一天,一场车祸导致她的父亲吴兆武重伤,双腿残疾。肇事者逃逸,所有医疗费用由吴家自行承担,多年积蓄花尽,生活顷刻间跌入谷底。

3年后,吴映婷的母亲不堪生活重负,离家出走,留下丧失劳动能力的丈夫和只有5岁的女儿。或是印证了那句话,“穷苦人家的孩子早当家”,5岁的吴映婷仿佛一夜之间长大。

从此,小到自己穿衣穿鞋,大到扫地抹灰,吴映婷学会了做很多事。

细心乖巧的吴映婷,吃饭时无论多饿,总要等爸爸坐下后再吃;吃完饭后抢着帮爸爸收拾碗筷、擦桌子;得了好吃的东西,她总是一分为二,等爸爸吃完后自己才吃;像铺床叠被,洗衣浆衫,烧饭做菜,吴映婷更是不在话下。

生活的磨难让她变得更好

由于事故后遗症,又无钱进行正规的康复治疗,吴兆武的双腿萎缩程度逐渐加重。7岁那年,一次偶然间听到父亲和周围邻居聊天,说到按摩对双腿有好处,吴映婷便默默记在心里。到了晚上临睡前,吴映婷先是给父亲端了一盆热水泡泡脚,然后就伸出两只小手,在父亲的小腿处一下一下地捏着,吴兆武“惊愕不已”,一把抱起女儿哭出声来。

从此后的每一日,吴映婷都会主动要求给父亲按摩。说是按摩,其实就是用劲在父亲腿上敲敲打打,每次按摩结束,吴映婷都是满头大汗。但让人高兴的是,一千多个日夜后,通过吴映婷“独创”的按摩手法,吴兆武居然慢慢站了起来,能缓慢走动,并开始从事一些简单的劳动。

家庭的变故让吴映婷早早成了“当家人”,受尽磨难,辛苦难耐。但吴映婷却养成了独立坚强、乐观向上的性格,在课堂上,她是最活跃的学生,积极发言,深受老师喜爱。她还非常喜欢看书,是个十足的小书虫,中国十大名著和现当代优秀儿童文学作品她大多都看过。

吴映婷的学习成绩一直在班上名列前茅,而且爱好广泛,在班级和学校举办的各种活动中都能看到她的身影。“吴映婷是一个阳光快乐的小女孩,像一棵生机勃勃的小树,无论风吹雨打,都能闲庭信步。”在班主任老师陈林霞看来,吴映婷是个了不起的孩子。

吴映婷在日记中写到:“我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号