安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

界首:一次一次又一次,老人3年3次要离婚

2017-09-15 15:48:48   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

都说陪伴是最长情的告白,因为它道出了婚姻的真谛。可界首一对六旬老人,3年3次起诉离婚。到底发生了什么,老人要与青梅竹马的老伴分道扬镳?界首市...

都说陪伴是最长情的告白,因为它道出了婚姻的真谛。可界首一对六旬老人,3年3次起诉离婚。到底发生了什么,老人要与青梅竹马的老伴分道扬镳?

界首市的赵政与李霞今年已经60多岁,两人于1981年登记结婚,婚后生下一个儿子。多年来,夫妻俩感情甚笃,相敬如宾。

近年来,退休后的赵政无所事事,便与昔日的老友聚会聊天、打牌。玩得兴起,他回家较晚,有时夜不归宿。敏感的妻子怀疑丈夫有了外遇,夫妻感情由此产生裂痕,开始无休止地吵闹和厮打……

2015年,赵政认为孩子已长大成人、另立门户了,老两口何必生活在一起饱受折磨,不如分开过好,遂提起离婚诉讼。后经法官和双方亲属劝解,赵政撤诉,但双方的矛盾并未化解。

去年4月,赵政再次提起离婚诉讼,法院审理认为,两人的夫妻感情没有达到确已破裂的程度,判决不准离婚;今年7月份,赵政第三次向法院提起离婚诉讼……

界首法院家事审判庭法官了解到,两夫妻已结婚36年,连续提出3次离婚申请让人费解。

法官了解到,赵政和李霞从小学、初中到高中都是同班同学,最终步入婚姻殿堂,可谓夫妻感情深厚、婚姻基础牢固。如今,儿孙绕膝,两人应该享受天伦之乐。

法官认为,两人感情并未确己破裂,便对两人进行了调解,向他们列举了离婚的害处和弊端,特别是对子孙的影响。

“其实对她还有感情,但就是不愿意一辈子让她管着……”最终,赵政道出了实情。

见两位老人有所触动,法官让他们回忆同窗、初恋时的美好时光和婚后的甜蜜岁月。经过调解,双方的心结打开,原告申请撤回离婚诉请。

“感谢法官,使我们重归于好,以后不会再折腾啦,回家好好过日子。”赵政说。(文中人物均为化名)

相关

什么情况下属于夫妻感情确已破裂?

本案中,法官之所以对双方进行调解,是因为觉得他们有深厚的感情基础,未达到感情确已破裂的程度。根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂:

1.一方患有法定禁止结婚的疾病,或一方有生理缺陷及其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。

2.婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。

3.婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。

4.一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。

5.双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。

6.包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。

7.因感情不和分居已满三年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年,互不履行夫妻义务的。

8.一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育、处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。

9.一方重婚,对方提出离婚的。

10.一方好逸恶劳、有赌博等恶习,不履行家庭义务,屡教不改,夫妻难以共同生活的。

11.一方被依法判处长期徒刑,或其违法,犯罪行为严重伤害夫妻感情的。

12.一方下落不明满二年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。

13.受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。

14.因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号