安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

三五成群 转战皖鄂 特大盗窃摩托车团伙覆灭记

2017-09-15 15:43:25   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

今年5至8月份,六安市区、金寨县、霍邱县、叶集区、霍山县等,一些居民的摩托车接二连三被盗。金寨县公安局在省公安厅、市公安局的指导支持下,连...

今年5至8月份,六安市区、金寨县、霍邱县、叶集区、霍山县等,一些居民的摩托车接二连三被盗。金寨县公安局在省公安厅、市公安局的指导支持下,连续奋战3个月,打掉一个具有地域性、家族性、纠合性,疯狂作案、影响恶劣的湖北麻城籍特大盗窃摩托车团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,破获盗窃摩托车案50余起。9月13日,记者了解到,已有2名犯罪嫌疑人被移送检察院起诉,其他犯罪嫌疑人也被提请批捕。

摩托车频被盗

“是110吧,昨晚放在医院内一辆崭新本田踏板摩托车被偷了。”5月9日,梅山镇居民胡某拨打了报警电话。金寨县公安局刑侦大队民警快速赶到现场,侦查发现,3名男子晚间骑2辆摩托车从六安方向进入金寨,作案后各自骑一辆摩托车,沿南溪、斑竹园逃至湖北境内。

5月26日、29日夜,金寨县又连续发生多起摩托车被盗案,民警侦查发现嫌疑人为4至5人,驾驶一辆银色五菱面包车,作案后逃离的路线与5月9日案件一致。由于城乡居民拥有摩托车数量庞大,接二连三摩托车被盗,这给群众带来不小的损失。

正义与邪恶的较量

“他们三五成群到金寨偷摩托车,集体返回湖北境内。”金寨县公安局组织精干力量成立专案组,开始了一场正义与邪恶的较量。

专案组民警放弃休息日、节假日,连续作战,在市公安局相关部门的大力协助下,查明作案人是来自湖北省麻城市的朱某发、朱某保、朱某存等人为主要成员的一个盗窃摩托车团伙,成员都居住在同一个乡镇,有两人是亲兄弟。

该团伙集地域性、家族性、纠合性为一体。作案是通常用一个小工具,熟手的话,十几秒就能打开车锁,并发动车子,作案时带口罩、帽子。

专案组制定了详细的抓捕方案,6月8日19时许,该团伙前期作案使用的面包车开到了金寨县。民警将面包车查获,成功抓获该团伙成员朱某星,初战告捷。

两省警方合作

6月10日凌晨,燕子河、天堂寨镇有2辆摩托车被盗。6月19日,该团伙窜至天堂寨、吴家店、斑竹园镇等地,盗窃摩托车7、8辆。

“抓了他们同伙,一般能起到敲山震虎的作用,然而效果并不太好。”金寨县公安局刑侦大队侦查员陈德柱说,这些嫌疑人都是长期盗窃的,有几个都是三进宫,甚至四进宫。团伙没有收敛,反而总结经验,逃避打击,远离城区,前往与湖北省临近的金寨乡镇大肆作案。

这些成员夜间11点左右进入金寨,凌晨2、3点作案后立即返回。因案发地偏远,作案人在金寨逗留时间短,且在夜间,难以有效实施抓捕。

专案组随即调整战略,主动出击,赶赴湖北省麻城市,请求当地公安机关协助抓捕,麻城警方调查得知该团伙系家族式作案,当地民风彪悍,有陌生人员、车辆进入即引起嫌疑人警觉,无法实施抓捕,专案组只得返回,再作安排。

7月份,民警在六安抓获一名犯罪嫌疑人,7月10日,该团伙再次到金寨斑竹园、吴家店、天堂寨镇盗窃摩托车6辆,仿佛向警方挑衅。

金寨县公安局刑侦大队大队长周俊说:“犯罪嫌疑人是地域性、家族性、纠合性的团伙,长期在周边县市作案,他们在武汉市和黄冈交界的地方,抓捕非常困难,警方对团伙多次进行抓捕,由于各种原因抓捕非常困难。”

在抓捕工作受挫的情况下,金寨县公安局长李云峰带领专案组负责人到市公安局汇报案情,市公安局将情况汇报至省公安厅,省公安厅刑警总队高度重视,派人到湖北省公安厅,共商抓捕工作,为两省警方加强合作,进一步加大抓捕力度奠定了基础。在两省警方高度重视的情况下,专案组8月10日再赴麻城市驻点侦办。

悉数擒获团伙

进驻麻城市的专案组民警与麻城警方联合作战,寻机抓捕。

8月16日上午9时,专案组获悉该团伙正驾车前往我省境内准备作案,金寨警方张网以待。中午11时许,嫌疑车辆进入霍邱县城,民警果断出击,一举将前来的6名犯罪嫌疑人全部抓获,并从嫌疑人身上查获匕首、撬锁工具。与此同时,麻城警方在当地也协助抓捕了一名犯罪嫌疑人。

至此,共抓获犯罪嫌疑人9人,分别是朱某发、朱某保、朱某存、张某富、朱某星、赵某、蔡某红、杨某超、邱某辉,破获盗窃摩托车案件50余起,这个疯狂一时、为害多地的特大盗窃摩托车团伙被彻底打掉。

目前,案件正在进一步办理中,等待他们的将是法律的严惩。(刘小川 记者 储著坤来源大别山晨刊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号