安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

宣城今年共有12人被终生禁驾

2017-09-15 14:43:53   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

近日,市公安局交警支队曝光了今年终生禁驾人员名单,我市有12名驾驶员被处以终生禁驾。根据数据统计,截至目前,我市共有160人被列入了终生禁驾名...

近日,市公安局交警支队曝光了今年终生禁驾人员名单,我市有12名驾驶员被处以终生禁驾。根据数据统计,截至目前,我市共有160人被列入了终生禁驾名单。值得注意的是,驾驶人一旦被纳入了终生禁驾名单,在全国范围内任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格。

记者从市公安局交警支队法制科了解到,截至8月份,我市共有130人因造成交通事故后逃逸,构成犯罪终生禁驾;另有30人因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪终生禁驾。“今年有2人因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪终生禁驾,有10人因肇事逃逸构成犯罪被终生禁驾。”

哪些人会被终生禁驾?法制科的工作人员告诉记者,依据《道路交通安全法》规定,分为两种情况:一是饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证;二是造成交通事故后实施了逃逸行为,也会由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

按照公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,“终生禁驾”是一项严厉的行政处罚,意味着今后在全国范围内任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安交管部门会将这些人员信息录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现被禁驾人员报考驾照,系统会自动锁定。若被“终生禁驾”后仍开车上路,一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。对一些人来说,“终生禁驾”不仅意味着出行不便,还可能丢掉工作,给生活带来各种困扰。

交警支队提醒广大驾驶人,要自觉遵守交通法律法规,自觉抵制酒驾、肇事逃逸等交通违法行为。(记者余健)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号