安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

国庆遇上中秋 火车票很紧俏

2017-09-15 14:37:03   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

虽然距离国庆、中秋双节还有半个多月时间,但出行车票已经紧俏起来。记者昨日从市内数家火车票代售点了解到,黄金周的热门方向火车票相当火爆,部...

虽然距离国庆、中秋“双节”还有半个多月时间,但出行车票已经紧俏起来。记者昨日从市内数家火车票代售点了解到,黄金周的热门方向火车票相当火爆,部分线路已经一票难求。

许多计划长假出行,却还没有买到票的市民,一筹莫展:错过第一时间,还能买到票吗?如何帮父母、孩子买票?为此,记者咨询了铁路资深客运人士。

假期车票十分紧俏

今年国庆假期与中秋假期叠加,整个黄金周达到了8天。不少市民或者外来务工人员都会选择火车出行。9月14日,记者从铁路部门获悉,按照预售期30天计算,目前通过网络售票已经可以购买截止到10月13日的火车票了,通过电话、代售点可以购买截止到10月11日的车票。

记者走访一些火车票代售点了解到,目前假期多个方向的车票销售都很火爆,尤其是省内以及临近的江苏、上海等方向的火车票,已经一票难求。

“如果还有旅客想要去这些城市,要尽快购票了。尤其是9月30日、10月1日、2日、8日这几天的车票。”记者从火车票黄山西路代售点了解到,目前芜湖到上海、南京、蚌埠、青岛、乌鲁木齐、呼和浩特、牡丹江、广州、惠州等方向的车票都非常紧张。宁安高铁线上,去往安庆、上海等方向动车二等座车票已经基本售罄,还有少量站票、一等座和商务座。回程方面,沈阳、西安、济南、郑州回芜湖的车票都不好买,阜阳和蚌埠回芜湖的车票已经售罄。

“今年国庆‘遇’中秋,学生流、旅游流、探亲流叠加,客流必超往年。”芜湖火车站的工作人员预计,今年国庆期间该站日高峰客流量可超5.5万人次。

如何抢票和“捡漏”

连日来,许多苦于买不到票的市民致电记者咨询抢票心得。针对这个问题,芜湖车务段的资深客运人士给出了几点建议。

第一,买区间票尽量选大站弃小站。铁路放票规律为大站票源多而小站票源少。因此选择临近目的地的大站,上车再补买区间票,或者选择比目的地更远的大站,到时提前下车,避开热门车站,可以提升抢票成功率。

第二,很多乘客行程更改都会退票或改签,可尝试在起售30分钟后、开车前15天和开车前一天等时间点“捡漏”。据了解,网购火车票时,系统自动分配座位后为旅客预留支付时间为30分钟,即30分钟后,往往会有没来得及支付的车票或者取消支付的车票被重新放出,旅客可在此时“捡漏”。此外,按铁路退票改签的规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。届时,会有部分旅客赶在免费退票期限最后一天让出座位。比如旅客购买了国庆节当天(10月1日)的车票,那么9月15日就是“捡漏”的时机。对于一直买不到票的旅客,也可在开车前一天尝试“捡漏”,因为当天可能有部分旅客临时改变行程退票或改签。

第三,利用其他时间段抢票。据介绍,在正常放票时间或者之前几分钟,即每逢整点、半点前几分钟再登录12306网站自动刷新,会有余票放出。开车前1天12点-13点,18点-19点,以及开车前3天19点-20点,往往会放出部分剩余车票。

第四,早晚第一时间刷余票。根据退票规律,一般在22点到23点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏。

第五,留意临时列车公告,铁路部门每年都会在热门线路加开临时列车,而且不受预售期限制。

如何帮父母、孩子买票

不少市民反映,今年国庆中秋假期。自己还担负着帮自己的朋友、爸妈、孩子买票的“重任”。这时,最好的办法,就是把他们添加成为你的联系人,你就可以用自己的账号帮他们买票了。

记者了解到,添加朋友、父母成为自己的联系人的时候,应确保检验状态是“已通过”。一般姓名和身份证号码输入正确就是已通过状态。若显示“待检验”,则需持乘车人的二代居民身份证原件,到车站售票窗口或铁路代售点查询办理核验,才能继续购票。

长假,准备带孩子出行的家长,儿童未办理居民身份证的,建议使用同行成年人身份信息购票(成人通过网络购票时有增加儿童票选项),否则须凭儿童本人有效身份证件原件(身份证或户口本)在车站人工窗口换取纸质车票。按照铁路部门规定,一个成年人可免费携带一名身高一米二以下的儿童。记者王世宁实习生高佳佳高梅

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号