安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

乱象多数是“往事” 小区改造进行中

2017-09-15 14:36:20   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

记者到现场了解到,除了个别居民从事废品回收活动扰民是乱象回潮外,这位市民所曝光的图片部分为多年前所拍,与目前的情况不相符。

9月12日,赭山公共服务中心工作人员来电反映,近日有市民就辖内劳动新村市容问题进行曝光,但与实际情况不相符。记者到现场了解到,除了个别居民从事废品回收活动扰民是乱象回潮外,这位市民所曝光的图片部分为多年前所拍,与目前的情况不相符。目前该中心正在对劳动新村进行老旧小区改造,改造后还会采取市场化措施,聘用人员对此地进行常态化管理。

当日,记者来到现场时已过正午,并未发现市民所曝光的市容乱象。一位市民告诉记者,他也注意到网上曝光了身边的内容,不过他表示,经过社区和城管多次处理,劳动新村摊贩占道现象比以前好多了,“网上的照片大多是以前的,不是现在这个样子”。不过他也表示,其中居民在家门口加工废品是存在的,“城管来打击了几次,一段时间后又出现了”。对于劳动新村的改造施工,他表示,的确有些不便,但大多数人还是理解的,“毕竟改造后,我们这里环境会改善”。

随即,记者又与赭山中心取得联系,该中心有关负责人表示,劳动新村作为老旧小区,毗邻繁华的中山北路,进入小区的道路是条并不宽敞的小巷道,但是因为居民区集中加上大官山小学在此,多年来一直聚集着小吃摊、菜摊等各类流动摊点,加上两边商家出店经营,这里的乱象成为镜湖区多年的“市容顽疾”。对于这些问题,该中心及所属社区也一直在做有针对性的处理解决。

从2015年开始,该中心对劳动新村市容乱象的反复回潮,开展了多次大规模专项整治。2015年10月31日上午,赭山中心联合城市管理、消防等部门联合开展劳动新村专项“铸安行动”,本着“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,整顿非法生产、违章搭建的经营户。

2016年4月,该中心抓住全区安全隐患排查整治的契机,再次全面在劳动新村居民和门店、摊点业主中展开新一轮的宣传劝导,并配合多次专项整治。整治后流动摊点清除一空,几乎绝迹。整治中,赭山公共服务中心出资,对巷内所有门店的店招和雨篷进行了更换和统一设置,进一步美化了劳动新村内的立面环境。

今年“贴近群众六走进”活动开展以来,该中心及相关社区开展多轮针对性整治行动,包括占道经营清理、“小耳朵”清除、毁绿种菜治理、乱贴乱画清除、楼院乱堆放清除等。7月,赭山中心联合官山社区对劳动新村、劳动路132号小区违规占道经营的商贩进行了集中整治,清理乱搭乱建垃圾近25车,并采取说服教育和严格执法相结合的方式,积极引导流动摊点入市合法经营,确保道路安全畅通。同期,该中心还开展了“小耳朵”广告牌专项环境整治活动。

据了解,劳动新村属于老旧小区,主干道道路破损严重,经营户和流动摊贩多,常常不规范经营,影响小区环境,为了改变脏乱差现象,决定近期对劳动新村进行改造。社区主任项立强就劳动新村主干道改造的范围及内容作了相关说明,主要包括禁止店外经营,绿化改造,雨水分流改造,破损路面修复等多个改造项目,并向经营户征集改造意见。赭山中心城建科和区住建委有关人士也详细地记录了经营户们的建议,表示将继续讨论完善整治方案,做到求同存异,努力争取把劳动新村主干道打造成一个整洁、干净、有序的特色一条街,提升居民的满足感和幸福感。

该中心有关负责人介绍,在看到市民网络曝光后,他们并没有因该市民发布了一些过往的图片不满,而是对其指出的问题及时整改,对于个别居民再次在楼栋前从事废品加工,他们于9月12日及时进行了取缔。对于劳动新村其它可能出现的乱象,他们也加大了巡视频率,确保一旦发现尽快处理。

该负责人还表示,目前该小区正在开展老旧小区改造,改造后小区的道路、立面、路灯、停车以及下水管网均会得到更新或改善,居民居住环境会随之提升。改造后,中心会采取市场化措施聘请物业对劳动新村市容等工作开展管理服务,确保改善后的市容环境与居住环境维持长效。

记者吴敏实习生张子栋

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号