安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

肥西一小区惊现萌物像猴又像猫 竟是“国宝”懒猴

2017-09-15 14:24:57   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据新安晚报报道,是猴子吗?看着不太像!那会不会是一只猫?9月13日夜里,肥西县上派镇上小路凉亭小区里,有市民在路边发现一只毛茸茸的小动物,像猴...

据新安晚报报道,“是猴子吗?看着不太像!”“那会不会是一只猫?”9月13日夜里,肥西县上派镇上小路凉亭小区里,有市民在路边发现一只毛茸茸的小动物,像猴又像猫。

经合肥市野生动物园工作人员辨认,这是国家一级保护动物,叫懒猴。据悉,这只懒猴是肥西首次发现的国家一级保护动物。

\

懒猴睁着大眼睛好奇地看来看去。

小区里溜达一只“猴”

9月13日晚上11点左右,肥西县公安局城关派出所接到110指令称:在肥西县上派镇上小路凉亭小区内,有市民发现一只不明动物。接警后,城关派出所民警迅速赶至现场。

在现场,民警发现,一只身形很小的动物蜷缩在小区的路边,它的模样像猴又像猫,两只眼睛又大又圆,看起来还挺萌的。发现“萌物”的居民好奇之下想抓住它,结果手部被咬伤。因不知如何处理,于是报了警。

民警将其带回派出所

“我们都不知道这是什么动物,就暂时把它带到了派出所。”城关派出所民警王善武说。

随后,民警将其安置在一纸箱中,放在办公室内,并用水杯盖子作容器喂水,又从食堂拿来米饭进行喂食。“小动物可能受了惊吓,没吃多少,水也喝得不多。”王善武说,当时他们很担心。

带着疑问,民警上网一查,发现小动物的模样和懒猴很相似,而懒猴属于国家一级保护动物。难道真是国宝级的懒猴?民警立即向肥西县园林局和县公安局森林分局进行了汇报。

竟是国家一级保护动物

昨日上午10点左右,记者见到了这只小家伙。它身长大概30厘米,身上毛色黄褐相间。一双大眼睛亮晶晶地盯着人看,在纸箱里慢悠悠地转来转去,不时趴到纸箱边缘往外探望,模样煞是可爱。

随后,记者跟随肥西县公安局森林分局民警,将小家伙带到了合肥野生动物园。该园副园长江浩告诉记者,小家伙的确是蜂猴,又叫懒猴,它之所以叫懒猴,是因为动作很慢,给人感觉懒洋洋的,主要以水果、树叶、植物的果实为食,是一种夜行性动物。同时,他提到,市民在抓懒猴时被咬,并不能说明它具有攻击性,这是懒猴的一种反抗。

“蜂猴只在热带地区生活,在中国分布于云南和广西一带。”江浩介绍说,由于蜂猴繁殖率低,目前数量非常稀少,属于国家一级保护动物。

据悉,这只蜂猴将暂时寄养在合肥野生动物园进行救护。“这只蜂猴看起来状态不错,但还是要先检查身体。确认身体无恙之后,将汇报到林业部门进行下一步安排。”江浩说。

疑被市民当宠物养

关于这只蜂猴的来历,江浩分析,这种生活在热带雨林地区的蜂猴,安徽并没有分布。出现在城市的居民小区内,这很可能是市民买来当宠物养的。“这一行为是违法的,私人是不能将国家保护动物作为宠物饲养的。”他介绍道。

合肥市森林公安局一名民警告诉记者,如果没有任何许可证,驯养和繁殖受保护的野生动物是违法的,将追究其法律责任。肥西警方表示,这只懒猴的来源正在调查当中。

原标题:肥西一小区惊现萌物像猴又像猫 竟是“国宝”懒猴

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号