安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

祁门:男子打着微信贷款旗号 诈骗数人15万余元获刑

2017-09-15 14:19:56   点击:次   来源:黄山晨刊    我要分享
【摘要】

记者姚大盛晨刊讯浙江天台县男子徐某贝做所谓的MMM投资亏损殆尽后,竟通过发布所谓的贷款广告,假意让欲贷款者拿钱使劲刷单,并允诺贷款成功后如数...

记者姚大盛

晨刊讯浙江天台县男子徐某贝做所谓的MMM投资亏损殆尽后,竟通过发布所谓的贷款广告,假意让欲贷款者拿钱使劲“刷单”,并允诺贷款成功后如数返还“刷单”款以此骗取数人钱财达155620元。近日,由祁门县人民检察院提起公诉的被告人徐某贝诈骗案审结,其被依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元。

2016年3月31日上午,居民叶某到祁门县公安局刑侦大队报案,称3月6日他看到网名叫“早已、麻木”的微信号发布的一则贷款广告,由于自己手头正缺乏资金,便与对方取得联系,希望能够贷款3万元。可是,自称徐某贝的一男子则要求叶某帮助其在淘宝店铺中“刷单”数万元才能获得贷款,并坚称完成消费交易后,立马将“刷单”的钱全部返还。因叶某没有淘宝账号,徐某贝便先让其汇款至自己的账号,由他来替叶某“刷单”。随后,叶某按照徐某贝的要求,通过扫描支付宝二维码和“花呗”套现方式,先后向对方支付4500元、3600元、12000元、8000元、2900元,共计31000元。2016年3月30日,被告人徐某贝通过网络上信用卡贷款中介,帮助叶某办理了20000元银行信用卡贷款。被害人叶某收到20000元信用卡贷款后,徐某贝又谎称其需要资金帮助其他客户办理淘宝贷款“刷单”等虚假事由,继续骗取叶某20000元。至此,被告人徐某贝共骗取叶某51000元。事后,当叶某每每向徐某贝讨要“刷单”的钱款时,对方却以各种借口推脱,就是不肯还钱。直到此刻,叶某才发现自己被骗。立案后,祁门县公安机关在黄山市公安局网安等部门大力支持下,相继获取“早已、麻木”的有关信息,并查出其在浙江省台州市天台县。为尽快破案,祁门警方抽调精干警力,赶往浙江台州,在当地公安机关的协助下,进一步查实嫌疑人的真实身份。同年4月16日,徐某贝在台州市区一家网吧里落网。

经查,时年25岁的男子徐某贝系一名无业人员。其犯下的案子还不止叶某这一桩。2016年2月至4月,徐某贝即以昵称“早已、麻木”账号,在微信群中发布贷款广告,引诱对方与其联系贷款事宜,并谎称自己有专门做淘宝贷款的公司及专门的“刷单”软件,叫对方汇钱给徐某贝由其帮忙操作“刷单”。而徐某贝收到对方的“刷单”款,没有用于给对方“刷单”,而是用于归还自己个人债务和消费。当对方追要还款时,被告人徐某贝便编造公司软件出现问题、公司财务人员携款潜逃等虚假理由,累计骗取包括叶某在内的4人款项合计155620元。案发后,被告人徐某贝在其父母、妻子的协助下,退出全部赃款,如数退还各被害人。

法院审理认为,被告人徐某贝以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。鉴于其多次进行诈骗,且系利用互联网对不特定多数人实施诈骗,存在酌情从重处罚等情节。同时,考虑到其具有坦白情节,庭审中表示自愿认罪,加之其退出全部赃款,遂依法作出上述判决。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号