安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

天柱山三祖寺地宫惊现佛牙舍利 初步推断为宋代御赐文物

2017-09-15 09:54:24   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

近日,安徽省潜山县天柱山下的三祖寺,在重建大雄宝殿开挖殿基时,意外发现一个神奇的地宫,宫内藏有佛牙舍利。

\

佛牙舍利

\

分体平坐栏杆式四方形舍利塔

近日,安徽省潜山县天柱山下的三祖寺,在重建大雄宝殿开挖殿基时,意外发现一个神奇的地宫,宫内藏有佛牙舍利。目前,文物部门初步认定,佛牙舍利为宋仁宗时皇家所赐,该文物出土具有极高的文物价值和宗教价值。

开挖大雄宝殿 殿基发现神秘地宫

天柱山下的三祖寺为潜山县境内的著名地标,在潜山县城西北9公里处的谷口凤形山上,寺庙占地面积7.04平方公里。三祖寺历史悠久,为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。唐乾元元年(758年)诏赐寺名三祖山谷乾元寺。

近年来,为发挥禅宗文化在天柱山旅游中的作用,三祖寺启动了浩大的修复重建工程,其中大雄宝殿的重建为三期工程的重点部分。近期,施工人员在重建大雄宝殿开挖殿基时,意外发现一个神奇的地宫,宫内藏有佛牙舍利。

发现地下文物后,潜山县政府立即成立现场保护小组,对发掘现场和出土文物采取了有效安全的防护措施,抽调公安干警全力参与,对稀世文物实行24小时值守,大雄宝殿的建设也暂时停工。

惊现佛牙舍利,秘藏于四层宝匣内

大雄宝殿下发现的神秘地宫长约2米、宽1.7米、高2米,四周由青砖围砌。在地宫中,人们发现了重要文物——佛牙舍利,舍利呈长弧形,褐色,重78.27克。

佛牙舍利秘藏在四层宝匣里。宝匣最外层为覆钵式圆柱形铁塔;第二层是木胎;第三层为铜龛,正方形,上檐外翘,第四层为分体平坐栏杆式四方形舍利塔,塔上部为蕉叶插角,内置仰莲钵,盘中发现舍利一枚,另有许多水晶珠等,舍利用金丝织锦包裹。

舍利塔内壁铭文印证为宋代御赐

据《潜山县志》记载:宋仁宗天圣六年(1028年)三月,章献皇太后传旨,在山谷乾元寺为皇帝增崇圣寿,建资寿宝塔一座,降赐佛牙舍利,用金银盛御宝,命本郡官员监藏于塔基之下。皇佑二年(1050年)六月二十七日,雷火烧毁,奏闻,复造资寿宝殿遮盖佛牙舍利……

而此次出土的舍利塔内壁铭文正好印证了史书记载。据此,专家初步推断佛牙舍利为宋代御赐文物。

出土文物具有极高文物、宗教价值

佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;火化后,所产生的结晶体,称为舍利子。据传,2500年前释迦牟尼涅槃,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。信众对佛祖的这些遗留物视为圣物,争相供奉。

目前出土的文物中,有大量的佛珠、铜钱,同时还有两块疑似金丝抹泥烧制的青砖碑,由于年代久远,风化严重,只有部分文字依稀可辨。从器物上镂刻的纹饰和宝匣内壁铭文分析,出土文物有极高的文物价值和宗教价值。

目前,省市县文物专家正在对现场作进一步发掘,摸清地宫下面文物的埋藏情况,对出土文物采取防氧化等保护措施,同时对文物作进一步考证。(安徽商报 王阵 许家权)

原标题:天柱山下三祖寺地宫惊现佛牙舍利

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号