安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

初一男生留“绝笔信”离校出走 称新环境压力大

2017-09-15 09:46:37   点击:次   来源:安徽网    我要分享
【摘要】

9月13 日中午,六安市霍邱县一名初中生留下一封绝笔信后,从学校离开。14 日中午,正当家人还在离家40 公里以外的地方寻找时,他竟自行返回家中...

9月13 日中午,六安市霍邱县一名初中生留下一封“绝笔信”后,从学校离开。14 日中午,正当家人还在离家40 公里以外的地方寻找时,他竟自行返回家中。那么,出走的这一天内,这名13 岁的孩子究竟去了哪里?待在什么地方?为什么出走?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者深入采访后解开谜团。

初一男生阿明留下的“绝笔信”。

初一男生阿明留下的“绝笔信”。

书里夹着封“绝笔信”

发生此事的六安市叶集区姚李镇某实验学校是寄宿制学校。孩子亲友发布的寻人微博显示:孩子阿明(化名)在该校读初一,9 月13 日中午11 点左右在学校留下一封“绝笔信”后,就从学校出走。该微博还附有一张有错字的“绝笔信”,但内容让人不禁捏一把汗:“父亲还有奶奶我对不起你们……我之(只)能来世再报你们对我的大恩……爷爷他年龄大了不要让他干重活了。爸爸我让你白废(费)心了……”在信的末尾,阿明还提醒看到这封信的人把信交给他爸爸,并留下爸爸的联系方式。

发现这封“绝笔信”的是阿明的同桌,当天午饭后,同桌发现阿明不在班上,书包也不在座位上。同桌翻开阿明留在桌上的一本书,里面掉出来一封信。同桌意识到问题的严重性,立即把此事告诉了老师,学校随后开始组织人员寻找阿明,并紧急通知了他的家人。

离校一天后自行回家

孩子的出走无疑让学校和家长紧张万分,开始四处寻人。据孩子的一位姑姑介绍,孩子是今秋开学才到该寄宿制学校上学的,距家大约40 多公里,其父在外务工,平时由爷爷奶奶照顾。

“看了那封信很害怕,就怕他出现什么意外。”阿明的爸爸张先生立即发动家人四处寻找。学校监控视频显示,阿明从13 日11 时51 分离开学校。几分钟后,他的身影出现在了学校附近的105 国道上的一处监控视频中。张先生和家人据此认为,阿明离校后可能在叶集区附近活动,就将主要精力放在那里寻找。

“从13 日中午一直找到现在,夜里都没有停下来。”9 月14 日中午11 点半左右,仍在叶集区寻找孩子的张先生接到家里电话称阿明自己回到家里了。

自称新环境下压力大

据张先生介绍,事发前一天也就是9 月12 日晚上,他还跟阿明通过电话,当时也没发现什么异常。那么,13日阿明为什么突然出走?

据阿明告诉家人,自己这次到外地上学,之前的那些好朋友都不在身边,感觉很孤独,而且家人言语里对自己的学习期待很高,感觉压力很大,突然有了不想读书的念头。“孩子昨天(13 日)下午是从姚李镇乘最后一班到周集镇方向的班车,半路下车后到离家不远的龙潭镇上,没有直接回家。”

张先生说,孩子先是在镇中心广场上坐了一段时间,后来跑到一栋新建楼房还没有住人的空房子里蹲了一夜,一直到14 日上午10点半才回家。“随身带了2 瓶矿泉水还没喝,估计又渴又饿。”张先生说。

关心孩子要讲究方法

“孩子比较内向,心里有啥都不说出来,不过之前提到过在新学校压力大,我们当时没在意。”张先生说,送孩子去那么远的学校本来是想为了他好,没想到却给他造成了压力,现在打算把他转回离家较近的学校就读。阿明的一位老师告诉记者,因为才开学没多久,对阿明了解不多,不过平日观察发现“他都挺好的”。

安徽省心理危机干预协会常务理事、国家二级心理咨询师张斗木表示,小升初到新学校后,学习环境和人际关系都发生了变化,容易让孩子产生心理压力,家长在送孩子入学时应及时向老师介绍孩子的性格、习惯等情况,以便老师在日常学习中观察孩子的心理变化,及时介入干预。

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 王吉祥 记者窦祖军

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号