安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

八旬夫妻节衣缩食32年资助120名贫困学子

2017-09-15 09:35:28   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

黄爷爷、葛奶奶,我很想你们!我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……爷爷奶奶,天渐渐凉了,你们要多注意身体……9月12日,家住蜀山...

“黄爷爷、葛奶奶,我很想你们!我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……爷爷奶奶,天渐渐凉了,你们要多注意身体……”9月12日,家住蜀山区井岗镇井岗园区的黄先明、葛惠珍夫妇收到一封来自宁国的信件,写信者是老两口资助的一位贫困学生。

黄先明、葛惠珍夫妇今年双双满80岁,身体都还硬朗,平时生活清苦。32年来,他们用节省下来的钱,发放了126笔助学金,总额达到213200元,圆了120位贫寒学子的求学梦。

从1985年开始,黄先明、葛惠珍夫妇就开始用自己一点点攒下来的钱,帮助身边的贫困孩子们,让他们可以快快乐乐地踏入学校,安安心心地完成学业。老两口也因此与全国各地很多从未谋面的人结下了不解之缘。

1999年,黄先明、葛惠珍夫妇将他们的退休金“一分为二”:一份用作家庭生活开支,一份作为捐资助学的“基金”。平时夫妻俩的生活很节俭,衣服破了总是缝缝补补继续穿,几年都不添一件衣服。老人的孩子也非常支持,经常加入到两位老人的“助学”工作中,一起帮助身边困难家庭的孩子。

这些年,家里保存的捐资助学证书和荣誉奖杯以及一张张捐款票据见证了黄先明、葛惠珍夫妇的浓浓爱心。

如今,他们已经资助了120位贫寒学子,却只有两张和受助者的合照,其他被资助者都与他们未曾谋面,更多的是通过信件联系。一边说着,黄先明一边从书房里抱出三个用报纸包得严严实实的包裹。老两口缓缓地打开包裹,里面是上百封被资助者的来信。

得知获得资助的孩子们升入理想中学、考上大学或者即将学成毕业,黄先明、葛惠珍夫妇的心里别提有多高兴。面对孩子们的感谢之情,黄先明、葛惠珍夫妇常对他们说:“我们虽不是大富大贵,但也能衣食无忧。你们要做的是努力学习,好好做人,用自己的行动回馈社会,去帮助更多有需要的人。”

·张玉银葛宜年·

原标题:蜀山区八旬夫妻节衣缩食32年资助120名贫困学子

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号