安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥可以刷脸取款了 农行上线刷脸ATM机

2017-09-15 09:27:22   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

记者来到安徽农行合肥市金城支行进行体验。只见门口的两台ATM机上“刷脸取款”功能红色标识醒目,不少储户都为这个新功能感到欣喜。

\

站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入身份证号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金……近日,安徽农行在两台自动取款机上线“刷脸取款”,刷脸的时代,你要不要试试?

9月14日下午,记者来到安徽农行合肥市金城支行进行体验。只见门口的两台ATM机上“刷脸取款”功能红色标识醒目,不少储户都为这个新功能感到欣喜。

“欢迎使用人脸识别取款;请看屏幕提示;请正视摄像头,露出额头,勿戴眼镜……”按照ATM语音提示,记者一口气操作下来,只用了40s的时间,就成功取完了款。

“与传统取款相比,刷脸取款旨在解决客户无卡取款的问题,客户无需携带银行卡,能够做到‘随时随地,即刷即取’。”安徽农行合肥市金城支行工作人员告诉记者,过去,有的储户经常会忘记带卡或者取款忘记拔卡,设备吞卡现象严重,给很多基层网点工作带来很多问题。

有了“刷脸取款”,能有效降低取款风险,红外线识别也能降低伪卡风险,交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。同时该业务促进了ATM功能升级,为下一步支持线上开户等新业务做好准备。

据悉,农行“刷脸取款”功能,在我省尚属首家,将在全省进行大面积覆盖。9月30日前完成首批100台设备的升级改造工作,之后计划在全省范围内开通约1000台刷脸取款设备,将实现全省每一个农行支行至少有一台ATM可以“刷脸取款”。

不过,不少储户心存质疑,是否会发生盗“脸”取款?网红脸是不是可以一刷跳好几个账号呢?戴眼镜是否能识别出来?

对此,安徽农行合肥市金城支行工作人员解释说,“刷脸取款”采用红外线双目识别技术实现活体检测,通过现场抓拍的照片与系统存储的身份证客户照片对比后,验证客户身份证号码、交易密码实现取款。即便是双胞胎也能识别,戴眼镜当然也可以。

但是对于整容问题,有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,使用者只需去系统更新身份证脸部照片就可解决。

同时,安徽农行合肥市金城支行工作人员也提醒,“刷脸取款”无需提前办理业务,储户只要之前办过农行卡,卡内存有现金,即可“随时随地,即刷即取”。(记者顾继月文/图)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号