安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

《安徽省“十三五”卫生与健康规划 》正式公布

2017-09-15 09:08:17   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

日前,《安徽省十三五卫生与健康规划 》正式公布,规划提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务...

日前,《安徽省“十三五”卫生与健康规划 》正式公布,规划提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

安徽人均预期寿命已经超过76岁

“十二五”期间,我省人民群众健康水平明显提高,2015年人均预期寿命达到76岁,比2010年提高0.92岁;孕产妇死亡率由25.46/10万下降到17.26/10万;婴儿死亡率由10.7‰下降到4.54‰;5岁以下儿童死亡率由13.32‰下降到6.85‰。深化医药卫生体制改革有力推进,分级诊疗制度加快建立,更多改革成果惠及人民群众。生育政策调整有序实施,出生人口性别比上升势头得到有效遏制,计划生育服务管理改革扎实推进。医疗服务供给能力不断提高,服务质量持续改善,医疗卫生服务体系日益健全,人均卫生资源拥有量持续增加。

高血压、糖尿病成我省主要健康问题

规划中提到,“十三五”时期,我省卫生与健康事业发展仍面临不少困难和挑战,资源总量仍居全国后位,资源配置结构依然不合理,优质医疗资源缺乏、基层服务能力薄弱等问题较重;高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病已成为主要的健康问题,不良生活习惯已成为影响健康的重要因素,职业卫生、环境安全、食品安全等多种影响健康因素相互交织,重大传染病和重点寄生虫病等疾病威胁依然存在;全面两孩政策实施,人口老龄化加速,医疗卫生资源供需矛盾更加突出;城镇化发展和户籍制度改革,对居民健康管理和计划生育综合治理提出新的挑战。

安徽人平均寿命5年拟再提高1.3岁

根据规划提出的目标,到2020年,国民健康素养显著提升,身体素质明显增强。到2020年人均预期寿命在2015年基础上提高1.3岁以上,居民主要健康指标达到或超过全国平均水平;新型医疗卫生服务体系基本建立,区域性、领域性资源差异明显缩小,发展空间布局得到优化,主要卫生资源指标接近全国平均水平;健康服务能力和水平显著提升,服务效率不断优化,有效控制健康危险因素,消除一批重大疾病;家庭医生签约服务制度基本全覆盖。

鼓励药店多办中医坐堂医诊所

我省将按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会力量办医预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。鼓励社会资本在亳州市、宿州市、马鞍山市、六安市、安庆市、滁州市、池州市、阜阳市等医疗资源薄弱区域举办医疗机构,支持社会力量发展儿科、精神科、老年病、长期护理、口腔保健、康复、安宁疗护等资源稀缺及满足多元需求的服务。鼓励公立医院与社会力量共同举办新的非营利性医疗机构。支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。

我省欲立法实现室内公共场所全面禁烟

根据规划,到2020年全省居民健康素养水平提高到20%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到15%、20%和25%。

我省将全面推进控烟履约工作,党政机关率先建成无烟单位,全面推进公共场所禁烟,强化戒烟服务,预防和控制被动吸烟。健全健康素养和烟草流行监测体系,15岁以上人群烟草使用流行率控制在25%以下。其中,将会推动无烟环境立法,强化公共场所控烟主体责任和监督执法,逐步实现室内公共场所全面禁烟。推动相关部门加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。

公共体育设施有望免费或低收费开放

在健身方面,我省将加强健身步道、绿道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等全民健身场地设施建设,构建场地设施网络和城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米。推动公共体育设施免费或低收费开放,逐步推进有条件的学校体育场馆设施在课后、节假日对本校学生和公众有序开放。记者 祝亮

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号