安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

岳西:老教师守护深山小学42年 不少村民祖孙三代都是他的学生

2017-09-14 16:02:34   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

一所学校、一名老师、8名学生,这便是岳西县和平乡磨冲教学点的全部。学校唯一的老师,今年已经62岁的陈在明,1975年在这里任教,40多年过去了,一...

一所学校、一名老师、8名学生,这便是岳西县和平乡磨冲教学点的全部。学校唯一的老师,今年已经62岁的陈在明,1975年在这里任教,40多年过去了,一直到退休他都没有离开过这所学校。2015年原本到了退休年龄的他,由于磨冲教学点没有老师“接班”,被返聘继续从教。他说他坚守的是一份孤独,但守护的却是一份希望。8月31日,陈老师高兴地告诉记者,今年秋季开学,他盼望的有志在大山深处甘愿孤独执教的继任老师终于来了,自己终于可以安心地退休了。

\

三尺讲台42年默默坚守,全村八成村民乃至许多家庭祖孙三代都是陈老师的学生。储晓凯 徐勇进摄

深山小学1个老师8个娃

岳西县和平乡磨冲教学点地处大别山深处,这个教学点目前只有1位老师,三个年级共8名学生,陈在明是这个教学点唯一的一名老师。

8月31日,正值暑假。记者来到磨冲教学点,虽然只是个教学点,但学校的档案资料齐全,摆放整齐。之前的家访记录、作业批改记录、学生成长记录、学生营养餐发放记录等各项记录齐全详实。

记者了解到,1974年陈在明初中毕业,由于当时教师紧缺,1975年3月年仅19岁的他就担任磨冲村小学(2002年改为教学点)教师。他深知农村孩子童年生活的艰苦,在乡亲们渴望的目光中走上了三尺讲台,扎根山区从事教育工作,在村里当上了“孩子王”。学生们非常喜欢年轻的陈老师,陈老师也非常喜欢他的每一届学生,他成了学生的知心伙伴。

和平乡宣传委员汪季明告诉记者,当时的磨冲小学山高人稀,交通不便,条件十分艰苦,但是陈在明沉下心来,默默为偏远山区的孩子服务。随着村民不断外出,学生越来越少。

2002年,岳西县教育局将小学撤为教学点,仅剩下1个班10几名学生。由于学校条件艰苦,工资待遇低,原先的老师通过各种途径陆续离开了,但为了不影响孩子的学习,陈在明选择了留下来。

“目前磨冲教学点仅有8名学生,其中学前班学生4名,一年级学生1名,二年级学生3名。”陈在明说。一个人管理一所学校,陈在明不得不扮演多种角色。学校线路出问题了,他就是电工;桌椅坏了,他就是木工;每天中午还给离家远的孩子做饭、热饭。

语文、数学、体育、音乐,陈在明尽可能地为学生开足课程。他教过各种各样的复式班。40多年来,他教过近千名学生,送500多名学生走出了大山。由于出色的教学成绩,他获得了国家以及省市县给予的许多荣誉。

全村80%的村民都是他的学生

岳西县和平乡相关人士介绍,四十多年来,陈在明一直在磨冲教学点工作,从未离开。每天天不亮,他会早早地吃完早饭来到学校,第一件事就是烧开水,等学生到校时,他就已将水烧好,课备好,等待他们的是上课铃声。

每天放学后,等把所有的孩子护送走后,他一个人在办公室、教室收捡,处理好当天的作业,并把学生的学习误区在记事本上记好,待第二天一对一辅导。几十年如一日,陈老师决不放过一个后进生,他认为,没有教不好的学生。在他的心目中,每一个学生都是金子,这是他对教师这个职业的最真诠释。

今年52岁的和平乡和平村党支部副书记汪正益告诉记者:“磨冲自然村有600多人口,全村80%的村民都是陈在明老师的学生,更有甚者,许多村民祖孙三代都是陈老师的学生。陈在明老师教过我,也教过我孩子,现在我孙子也在这学校里。他一直以来对工作勤勤恳恳,把学生都当做自己的孩子一样辅导教育。”

汪正益说,山区的路难走,陈老师走遍了这个村子每一寸土地,他对地形非常熟悉,每位学生的家庭住址都了如指掌。只要有学生没有到校,他都会打去一个电话,或上门跑一趟,乡亲们对陈老师更是感激有加。去年班上有一位留守儿童汪亦轩母亲改嫁,父亲常年在外务工,他跟着奶奶生活。有一天小亦轩没有到校,他很着急,电话又不通,他就亲自上门看望,原来8岁的小亦轩因忘记带语文书,半路就回去了。陈老师找到小亦轩一同回到学校,经过耐心说服,小亦轩再也没有迟到过,从那以后,小亦轩在班上回答问题积极主动,平时劳动积极,成了一名优秀的学生。

坚守深山42年只为“一份希望”

汪正益告诉记者,陈老师以校为家,寒暑假他带领家人挑砂石,帮学校抹地平,当时磨冲教学点是小瓦屋面,一到雨天,难免漏雨,他就利用双休日检修屋面。

2010年学校迁址重建,崭新的教学楼,陈老师就象爱护家一样爱护学校。教室内各种配套设施齐全,如今又开通了在线课堂,陈老师年龄虽大,但他认真学习,很快熟练掌握了现代信息技术。几十年来,陈老师默默地工作着,日复一日,年复一年,乡亲们看在眼里,记在心上,陈老师真是爱校如家,爱生如子。

汪正益对记者说,陈老师有一个儿子,2013年12月份,陈老师35岁的儿子不幸去世,中年丧子对陈老师的打击很大,心情也十分低落。陈老师不得不在家休养。

校园里第一次没有陈老师忙碌的身影,显得格外的冷清。中心小学安排了一名老师前来任教,但孩子们都不能接受,期盼着陈老师回到校园。本该在家休息7天的陈老师,在家休息了四天后又回到了课堂上。

陈在明说:“回到学校,我的心情可能会更好一些,我的孩子没了,我会把我的学生当成我的亲生孩子。”

2015年原本到了退休年龄的他,由于磨冲教学点没有老师“接班”,陈在明被返聘继续从教。

8月31日,陈老师高兴的告诉记者,虽然山里条件艰苦,到今年秋季开学终于盼来了一个新老师,接自己的棒,自己终于可以安心退休了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号