安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳刮起“赶考热潮,驾校人数激增”

2017-09-14 16:00:12   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施。日前,颍州晚报记者从市内多家驾校了解到,最近每天报名的学员与平时相比呈20%左右的...

新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施。日前,颍州晚报记者从市内多家驾校了解到,最近每天报名的学员与平时相比呈20%左右的幅度增加,并且还有很多担心路考难以通过的学员提出要赶在10月1日前参加考试。

交通部门提醒正在待考或有计划报名的学员,不必赶在10月1日前参加考试。只要认真学车,规范操作,驾照并没想象中难考。

报名人数增加

想在“十一”前路考

驾考新规出台后,到驾校咨询和报名的人数明显增加。其中多数人认为,现在报名,在新规实施前也许还有机会参加科目二、科目三考试。

“现在报名,还来得及考科目二吗?每天可安排几个小时练车?”昨日上午,颍州晚报记者在万达驾校看到,准备报名学车的市民方英影在咨询工作人员。

“看了朋友圈转发的新闻,我担心驾考新规实施后,考试难度会加大。”方英影说,她的一个朋友科目二考了三回才通过,让她觉得学车挺不容易。“我感觉如果新规实施之前能参加科目二的考试,会相对容易通过。

近来的驾校报名热,除了因为学员担心新规实施后驾考难度增加之外,还在于他们担心10月1日后,驾校培训时间可能会增加,从而导致学费上涨。

不过,记者在万达、长城、汽运等多所驾校采访中了解到,多数驾校并没有在驾考新规实施后上调学费的计划。

增加时间限制

操作要求更细化

采访中,万达驾校一名工作人员表示,目前正值驾考高峰,即使是现在报名,在10月1日前预约上科目二和科目三的可能性也很小。“驾考规定修改不是第一次了,建议大家理性、平静地对待,不要一窝蜂报名学车。”

驾考新规难度增加主要体现在哪里?一名驾校负责人分析,一些考试项目增加了时间限制。比如,科目二的倒车入库和侧方位停车,目前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

另外,科目二对一些操作要求更加细化,比如直角拐弯项目,此前的考试规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在原来的基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”。

只要规范操作

驾照并不难拿

“不必抢在驾考新规实施前赶最后一班车报名,培养安全文明的驾驶习惯和熟练掌握各项驾驶技能才是最重要的。”市交警支队考试中心负责人张曙光提醒,这次驾考新规调整了部分考试内容,更加突出对安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核。相关规定更严格了,越来越贴合实际操作,未来学员能更安全地上路。

张曙光分析,只要认真学车,细心一点,规范操作,新增加的考试内容并不难做到。“新规实施后,将从驾考培训源头上提升驾驶人的交通文明素质,有助于进一步改善城市的交通文明氛围。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号