安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

马鞍山:坚强妻子用真情守护一个家 默默照料中风丈夫近十年

2017-09-14 15:56:21   点击:次   来源:皖江晚报    我要分享
【摘要】

都说贤妻良母是一个最美家庭的设计师和建筑师,她在言传身教中传递文明的风尚,在潜移默化中涵养质朴的家风,在润物无声中播种和谐的种子。马鞍山市...

都说贤妻良母是一个最美家庭的“设计师”和“建筑师”,她在言传身教中传递文明的风尚,在潜移默化中涵养质朴的家风,在润物无声中播种和谐的种子。

马鞍山市雨山区明渠社区的吴家,就有这样一位贤妻,她叫郑翠霞,一家人和和美美,成为小区居民心目中羡慕不已的最美家庭,向社会传递着孝、勤、俭、和的好家风。

一见钟情,终成眷属

1965年的一天,年仅18岁的郑翠霞在集市上认识了吴恩忠,两人一见钟情,隔年的春天两人就结了婚。那个年代,吴恩忠属于贫下中农,家里一贫如洗,但郑翠霞没有任何要求,无怨无悔地嫁给了他,和丈夫吴恩忠一起挤在30多平方米的老房子里。老房子年久失修,郑翠霞不得不和丈夫修缮房屋,补房顶、盖厨房、修厕所,在两人的努力下,郑翠霞和丈夫硬将一间危房修整得焕然一新。现在郑翠霞回想起来还是满满的幸福感,房子虽旧但这里的一砖一瓦都有他们的回忆。

结婚之后,郑翠霞与丈夫吴恩忠相濡以沫,生活中相互照顾、相互信任;工作时相互理解、相互支持。在家中还常常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。丈夫吴恩忠是一名马钢工人,每天三班倒,郑翠霞不识字,没有正式工作,看到丈夫每天工作非常辛苦十分心疼,为了缓解丈夫的压力,郑翠霞干起了流动摊贩,自己在街头做饼卖,同时还捡煤卖。但随着儿子慢慢长大花销也越来越大,于是她每天又到厂区向工人卖烟贴补家用。郑翠霞最开心的事就是到月底可以和丈夫去南京、芜湖等地去打货,虽然累但是有丈夫陪伴,她很满足。

1974年10月10日是小儿子出生的日子,这一天对郑翠霞来说是这一辈子最难忘的一天。这天凌晨三点多钟,她突然肚子疼感觉自己要生了,丈夫吴恩忠知道后,连忙爬起床到朋友家借来一辆三轮车,将她送到马钢医院(现中心医院),随后她被送进了待产室。过了十来分钟,护士想叫待产室外等待的吴恩忠进来,却发现门外空无一人。护士见此情形很是气愤,于是转身对郑翠霞说:“你丈夫怎么跑了,太不负责任了。”郑翠霞听后有些委屈,说:“他昨天上大夜班,可能是太累回家睡觉了。”六点多钟小儿子出生了,可是丈夫吴恩忠却不在身边。八点多钟的时候,丈夫吴恩忠带来了一碗热乎乎的鸡蛋面。原来,丈夫吴恩忠既不是“跑了”,也不是“太累回家睡觉了”,而是回家给郑翠霞做面条去了。因为吴恩忠知道郑翠霞最喜欢吃面条。看看床头的儿子,又看看床前的丈夫和碗里的面条,郑翠霞流下了幸福的泪水。

二人婚后育有两子,丈夫吴恩忠很疼爱自己的孩子,对孩子几乎到了溺爱的程度。郑翠霞认为男孩子不能溺爱,男子汉大丈夫,就当顶天立地,从小溺爱孩子只会让孩子误入歧途,所以郑翠霞便扮演起了严母的角色。对自己的两个儿子从小就要求严格,但严而有度,从不对孩子撒谎,对孩子提出的问题尽己所能予以答复,该罚就罚,该奖就奖,从不一会儿袒护,一会儿发脾气,也从不会伤害孩子的自尊心。现在两个儿子一个是出租车司机,一个在马钢当工人,生活都还不错,他们都很感谢自己的母亲,他们常常笑称“如果当年母亲不对我们严格要求,说不定我们就成‘废材’了。”

丈夫中风,妻子默默照料近十年

天有不测风云,人有旦夕祸福。2008年本应安享晚年的吴恩忠突发脑中风倒下了,出院以后,吴恩忠的状态和“植物人”差不多,大小便不能自理,已经当奶奶的郑翠霞毅然承担起了照顾丈夫的责任。为了能把丈夫照顾好,郑翠霞每隔两个小时就得帮丈夫翻一次身、擦一次身子,按时把垫在丈夫膝盖处的垫子和手里的毛巾拿出来换换,避免皮肤被磨烂和手心出汗产生异味。多年来,日复一日,天天如此。

9月13日,记者前往郑翠霞家中进行探访时发现,虽然吴恩忠几年没有见过太阳了,但是身上的皮肤没有一块溃烂的地方。郑翠霞告诉记者,由于她的身体也不好,现在帮丈夫翻身有些吃力,但为了丈夫的清洁卫生,她会一直坚持下去。

“您都这么大岁数了为什么不叫你的儿子过来帮忙,坚持近十年了不感到累吗?”记者问。

“孩子们现在都有自己的家庭,生活也不容易,我能做的是尽量不麻烦他们,我和老吴都一大把年纪了,我觉得只要每天看到老吴就不会感到累,老来有个伴就是一种幸福。”郑翠霞对记者说道。

经过郑翠霞近十年的努力,吴恩忠得情况已大大好转,现在每天在郑翠霞的搀扶下可以出门散散步,也能和妻子讲讲话。孩子们也经常回家看看他们,日子也渐渐好起来了。邻居见到吴恩忠都说“老吴真是好福气啊!”每当这时昊恩忠都会嘿嘿地笑笑。文图/本报记者孙道军通讯员秦承芳

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号