安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

六安:“租售同权”渐行渐近 买房或租房 各有小算盘

2017-09-14 15:53:17   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

今年以来,北京、广州等地相继出台文件,要求保障租房者的权利,试点推广房屋租售同权,而最近,《合肥市住房租赁试点工作实施方案》正式公布,虽...

今年以来,北京、广州等地相继出台文件,要求保障租房者的权利,试点推广房屋“租售同权”,而最近,《合肥市住房租赁试点工作实施方案》正式公布,虽没有将“租售同权”写入,但强调住房承租人权益保障,并向入学、医疗、就业、社保等更多社会福利领域拓展。租房者的利好消息真的到了吗?这对房地产市场又影响几何?带着这样的问题,记者采访了六安城区九零后、八零后、七零后和六零后典型人群,了解他们的看法。

九零后:租房方便实际

不少在校大学生表示,他们在上大学的时候,有的家庭的父母就开始为子女选购房产,并且将房产落户在子女的名下。今年刚刚毕业于皖西学院的九五后小伙王小波,毕业后去合肥市应聘上班,但父母早已经在市区城东某小区为他选购了一套90多平方米的房产,现在已经按揭了近三年了,但是他现在的工作在合肥,家人又商量着在合肥为他购房。

“近一两年合肥房价上涨快,父母表示在合肥购买房产也比较有压力,我觉得现在刚毕业,可以暂时住在单位的宿舍。年轻人不需要拘泥于一定要买房的形式,可以签合同长期租住在一个好的小区,也同样让我觉得很不错。”王小波表示,在以后还是会考虑买房,但是不一定会像父母和一些年长的人们一样会因为学区、教育资源等因素掣肘,大概会更多考虑环境与楼盘自身的品质。

和王小波一样,不少九零后年轻人大多觉得租住比较自由,而且,九零后年轻人大多表示他们的工作和人生大多都没有完全固化,生活走向也不会一程不变,加之自身刚走入职场,经济基础还未打牢,不如租住来的方便,特别在现在倡导租售同权的情况下,他们大多认为暂时租房是比较便利且实际的。

八零后:会选择购买房产

现在八零后多在工作与家庭中独当一面,很大一部分八零后都已经组建家庭,有不少八零后的孩子已经到了上小学的年纪,在“租售同权”的大背景下,会买学区房方便孩子就近上学吗?

家住水云涧小区的李女士表示,购买婚房的时候就已经考虑周边教育资源,孩子上学方便,家长接送也方便。如果在孩子上学的时候要换房,感觉这笔开销也不算小,因为买房后还要装修等等事情要处理。不过,如果经济压力大的情况下,租住也是一个共享良好教育资源的好办法。李女士说:“我的朋友家老房子在一两年前拆迁了,孩子到了上小学的年纪,就在小学对面的小区租了一套房子,现在上学也没耽误,也挺方便。”

在采访中,八零后人群大多表示,现在,租售同权只是笼统方向,细则仍需要当地落实。八零后的人群大多由于工作已经稳定,自身发展方向明确,加之婚姻与家庭的稳定,多倾向于有经济基础比较好一些,还是要购房房产,有自己的房子有归属感。

七零后、六零后:住房要有品质

七零后、六零后人群多为社会经济基础最好的年龄段,而且投资与消费的理念也比较传统。

六零后的余阿姨,在近二十年的投资中,她仍然觉得房产的投资还是很不错的,她的老城区的房子面临投资,当问到现在很多一线城市都“租售同权”了,现在还有必要买房子吗?余阿姨表示,这样的情况下,租房的租金可能会上涨呢,他们这个年龄段,更希望自己住的舒心,如果租房,如果房东要求搬家,就要抓紧另外找房子,而且租住的房子的装修很多都不尽如人意,自己的房子就不一样了,品质自然是很重要的,好的环境、好的户型、交通便利,住着也舒心。

总体说来,无论今后“‘租售同权各个方面多么完善,七零后、六零后人群还是倾向于自己购买房产,无论是自己住还是投资,感觉更有保障。(记者 李振欣来源大别山晨刊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号