安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

四口之家 仨户口本 孩子“也醉了”

2017-09-14 15:45:51   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

吴先生出生在广德县新杭砖桥,但父母当时把他的户口挂在城里亲戚家里。后来父母离异,吴先生的母亲改嫁到了千口村,他也随母亲一直在继父家生活。

成家立业后,为孩子上户口便成为了许多年轻家长最为关注的问题。家住广德县千口村的吴先生近日拨打本报新闻热线,向记者讲述了自己目前最大的烦恼。

吴先生出生在广德县新杭砖桥,但父母当时把他的户口挂在城里亲戚家里。后来父母离异,吴先生的母亲改嫁到了千口村,他也随母亲一直在继父家生活。“我母亲是非农业户口,和继父在一起后独自有个户口本。之后我在外地上班,认识了现在的妻子,并和妻子回到千口村结婚。我妻子是重庆人,结婚时没有及时回重庆拿户口本办结婚证。直到今年才把结婚证补办好,但小孩的户口问题却难办了。”因为吴先生的小孩随吴先生的继父姓,原先想上在继父户口本上,“但听说小孩必须随父母户口,我妻子是外地户口,而我的户口仍旧挂在亲戚的户口本上,我不想我小孩的户口也挂在别人家,估计亲戚也不愿意。难道就没有办法重新分个户给我了吗?”

采访中,吴先生无奈地告诉记者:“有人说,我想让小孩上在我继父的户口本上,除非把小孩送到福利院,然后让继父办个领养证,再把小孩领养出来。明明就是生活在一起20年的一家人,为什么办个户口这么麻烦?如果这样做的话,我怕给小孩心里留下阴影。”

针对相关情况,记者前往广德县政务服务中心进行了详细的询问。该县公安局相关工作人员介绍称:“根据广德县现行的常住户口登记管理规定,未婚子女的户口只能挂靠在父母的户口下,结婚后即便没有挂靠在父母的户口下,也不能再进行更改。”而像吴先生这种情况,只能选择让孩子随父亲挂靠在亲戚那里,或者随吴先生的妻子上到外地户口。如果都不想的话,除非吴先生在街上或城里购买了房子或有另外的房产证,持房产证办理新的户口后再将孩子迁入。

记者采访中了解到,吴先生一家目前住在继父乡下的房子里,只有土地证,没有房产证。针对这样的情况,该县国土局相关工作人员表示:“可以将具体情况反馈到新杭国土所,如果条件许可且其继父愿意的话,可以申请将房产过继到吴先生名下,到时吴先生便可以重新办理户口,解决这一困扰多年的难题。”目前,吴先生正和当地国土所进行联系。

众所周知,户口是每个人一生中最重要的身份证明之一,采访中,吴先生希望更多的市民在上户口时三思而后行,最好在了解相关政策后按照最利于未来生活的方式上户口。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号