安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

加快安置房办证速度 让安置房成“安心房”

2017-09-14 15:36:47   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

由于种种历史原因,很多拆迁户住进安置房后,安置房的不动产权证(房产证)迟迟办不下来,对此,一些市民颇有微词。

\

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。近年来,我市建设了大量安置房,让拆迁户、棚户区的居民都住上了舒心的房子。但是由于种种历史原因,很多拆迁户住进安置房后,安置房的不动产权证(房产证)迟迟办不下来,对此,一些市民颇有微词。给安置房办证,涉及面广、时间跨度长、解决难度大,每个项目都是一本“旧账”,都是难啃的“硬骨头”。

群众的呼声,政府努力的方向。为了妥善处理历史遗留问题,维护群众的合法权益,我市将安置房办证工作列为重点事项予以落实解决。尤其是近一年来,在市委市政府领导高度重视和强力推进下,市区安置房登记发证工作取得了较快的进展。

已为10万套安置房办了“出生证明”

据芜湖市不动产登记中心主任华凤林介绍,我市安置房登记发证工作自2010年启动,经过各区政府、开发区管委会、市建投公司及市国土、规划、住建委、财政、人防、消防等职能部门的通力配合和共同努力下,截止到目前共办理57个安置小区安置房初始登记,计1893幢,102190套,面积9183054.09平方米,占应办理安置房总量的52%,同时应征收安置人的申请已办理转移登记20848户,其中:

镜湖区:完成16个安置房项目初始登记,计270幢,23176套,面积2077181.56平方米,完成比例52%;完成转移登记5868户;

鸠江区:完成13个安置房项目初始登记,计683幢,26261套,面积2539017.15平方米,完成比例64%;完成转移登记1885户;

弋江区:完成14个安置房项目初始登记,计436幢,22927套,面积1873489.55平方米,完成比例55%;完成转移登记8016户。

市建投公司:完成9个安置房项目初始登记,计302幢,12140套,面积940664.94平方米,完成比例100%;完成转移登记5079户;

三山区:完成1个安置房项目初始登记,计52幢,6566套,面积580515.31平方米,完成比例28%;

经开区:完成4个安置房项目初始登记,计150幢,11120套,面积1172185.58平方米,完成比例46%。

安置房办证难,难在哪里?

安置房登记发证工作虽然取得了一定的成效,但与安置房登记发证工作总量相比,进展并不快,其主要原因为:

一是各安置房建设单位建设手续不完善,且人员流动大。大部分安置小区建设时间较早,多采取先建设再完善、边建设边完善手续,土地、质监、消防手续缺项较多;加之时间跨度大,各建设单位人员流动频繁,相关资料查找因难,补办建设手续工作难度增加。虽然市政府第155号专题会议纪要规定:简化程序,建立绿色通道,对手续不完善的,在确保质量、消防安全的前提下,经联席会议共同研究同意办理的,由各职能部门在联合审批表上签署意见,视同拆迁安置房建设符合用地条件、规划管理、竣工验收的证明,作为拆迁安置房初始登记发证的依据。实际上,很大一部分安置小区因前期土地、规划、建筑施工手续不全,导致房屋质监、消防验收手续难以完善,联席会议报批受阻,办理初始登记难度加大。

二是拆迁安置房转移情况复杂,影响办证数量和进度。拆迁安置房从拆迁到安置时间跨度大,其间可能出现各种情形,导致无法顺利进行房屋登记。如可能出现原权利人死亡,产生继承引发纠纷;被拆除房屋存在隐形共有人,需共同申请,有可能相隔多年联系不畅;被拆迁人与安置人主体不一致等等,都导致无法顺利办理转移登记。

推进安置房办证我市一直在行动

2011年底,根据市政府第155号专题会议纪要《关于拆迁安置房登记发证工作会议纪要》精神,在芜湖市保障性安居工程领导小组统一领导下,设立拆迁安置房登记发证工作办公室,具体负责安置房登记发证工作。市住房城乡建委分管领导任办公室主任,市房地产登记管理处(现不动产登记中心)和市建设工程质量监督站主要负责人及市国土、规划、消防、财政部门具体承办科室负责人任办公室副主任,市房地产登记管理处(现不动产登记中心)具体负责各类拆迁安置房登记发证日常工作。

2016年起,芜湖市实行不动产统一登记。2016年9月21日,市土地管理委员会第5次会议研定,鉴于不动产登记职责已划转至市国土局,同意将拆迁安置房登记发证领导职责从市保障房安居工程领导小组划出,成立市征收安置房和公租房登记发证工作领导小组,并建立联席会议制度,定期研究安置房和公租房登记发证有关问题,领导小组下设办公室,办公室设在市国土局。具体工作由市不动产登记中心承办。

为了妥善解决拆迁安置房建设的遗留问题,推进拆迁安置房登记发证工作,根据市政府第155号专题会议纪要要求,市各区政府、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会和市建投公司,分别成立拆迁安置房登记发证工作领导小组,下设拆迁安置房登记发证工作办公室,调配熟悉情况、精通业务的人员,具体负责本区域范围内拆迁安置房建设和安置资料的收集整理、安置清册的报送备案工作,负责安置房初始和转移登记材料的受理、审查、信息录入等工作。目前,除江北集中区、大桥开发区管委会因安置房建设较晚登记发证工作刚刚启动外,镜湖区、鸠江区、弋江区、三山区、经济技术开发区、市建投公司都按要求配置工作人员进驻市不动产登记中心,在登记中心的业务指导下开展各自区域的安置房登记发证工作。根据所在区域地理位置,镜湖区、鸠江区、市建投公司在市不动产登记中心办理登记业务,经济技术开发区、江北集中区在登记中心经开区分中心办理登记业务,弋江区、三山区、大桥开发区管委会在登记中心城南分中心办理相关业务。

为加强协调配合,提高办证效率,我市建立了各区政府、开发区管委会及有关职能部门参加的联席会议制度,每月召开一次会议,定期研究、协调解决安置房登记发证中的具体问题、疑难问题。安置房登记发证工作,本着先易后难的原则,对手续完备的先予办理;对手续不完善的,在确保质量、消防安全的前提下,开辟绿色通道,由各职能部门在联合审批表上签署意见,作为安置房初始登记发证的依据。

为探索安置房屋登记发证新方法,切实解决安置房遗留问题,市国土局、市不动产登记中心与市中级人民法院、市房屋征收管理办公室等部门积极沟通,出台了一系列业务规定,统一口径,简化安置房转移登记办理程序,大大提高了办证效率。

这些安置小区已可办证

目前,下列安置小区可在各区安置房办证窗口办理不动产权证:

镜湖区:江南春城、来龙里、端家园、滨江山庄、花园二村、滨江家园、徽商春天、在水一方、石城湖小区、天湖花园、赤铸山庄、江南春城、圣地雅歌、弋江新生活、绿地1号和3号地块、棠梅园;

弋江区:金域蓝湾、瑞东园一期、瑞东园二期、南瑞金坤园、江城国际瑞华苑、金泽苑、中央城、弋江嘉园徽韵小区、弋江嘉园幸福逸居、麻纺厂仓库安置小区(禹王宫)、江南春城;

鸠江区:钱桥小区、城东小区、十里小区、褐山花苑、滨江新居、金湾锦苑、石城湖小区、银湖小区、金湾小区、阳光翰庭、水岸星城、鸠兹家苑;

市建投:江南春城、滨江山庄、赤铸山庄、圣地雅歌、棠梅园。

另据市不动产登记中心工作人员介绍,以下几个安置小区,即将可以办不动产权证:

镜湖区:新都花园、滨江住宅楼;

弋江区:九龙小区、松韵园、四联家园、蓝湾半岛、马塘新镇;

鸠江区:万春花园。

市民给安置房办证,需要走哪些程序?

第一步:市民应先到各区安置单位办理房款结清手续,领取安置房初始登记证、拆迁安置明细表(如建设单位在办理初始登记时已交无需提供)。

第二步:去税务部门办理契税申报、缴纳,到物业资金交费窗口缴纳物业维修资金。

第三步:在区安置房办证窗口完成交件、接受询问、缴纳费用事宜,领取登记受理单,同时可办理证件邮寄业务(市区范围内免费)。

第四步:登记业务经审核登簿、缮证后,即可领证或权证寄送到家。

市不动产登记中心地址:鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场c1座市民服务中心,时间:9:00-12:30,13:30-17:00,电话0553-3836963。

另外,自8月28日起,市不动产登记中心经开区分中心、城南分中心一站式服务大厅(不动产统一登记、交易管理、税费收缴)对外试运行,经开区和城南居民可就近前往经开区分中心和城南分中心办理不动产登记相关事宜。

经开区分中心位于经济技术开发区港湾路27号,主要为方便经济技术开发区的企业和群众就近办理不动产登记以及税费收缴、公积金管理服务手续。对外服务时间为:8:30-12:00,14:00-17:00(与经开区管委会对外服务时间一致),咨询电话:0553-5844378。

城南分中心位于天井山路38号芜湖国能电力公司一楼,主要为方便弋江区、三山区和长江大桥综合经济开发区的企业和群众就近办理不动产登记、房屋交易以及税费收缴服务手续。对外服务时间为:9:00-12:30,13:30-17:00,咨询电话:0553-3021353。

本版文字王圣萍马正超

本版图片记者赵亚玲

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号