安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

中国物联网发展将迎来新时代

2017-09-14 15:32:06   点击:次   来源:皖东晨刊    我要分享
【摘要】

无人驾驶汽车可以读懂红灯、绕开行人,实现随走随停。这一场景,在2017世界物联网博览会上的无人驾驶汽车体验区已成现实。

\

利用任意对象通信(V2X)技术,无人驾驶汽车可以读懂红灯、绕开行人,实现随走随停。这一场景,在2017世界物联网博览会上的无人驾驶汽车体验区已成现实。

以V2X技术为代表的车联网,只是物联网应用的一个方面。未来,包括交通拥堵等社会“痛点”将不再束手无策,物联网正给人类社会生活带来颠覆性变革。拥有全球最大物联网市场的中国,将如何迎接物联网新时代?

让物“说话”,物联网应用带来颠覆性变革

从“无人零售”到“无人驾驶”,从“智能服装”到“机器人主播”……9月10日至13日在江苏无锡举办的2017世界物联网博览会上,各种新生事物扎堆,新概念层出不穷。

“颠覆是物联网的一个重要特性。”与会专家介绍,通过电脑、手机等终端,互联网解决了人与人之间的信息沟通。物联网则是通过传感装置,将物理世界转换成数字世界,进而实现物与物、人与物相联。从物理世界到数字世界,物联网将带来颠覆性变革。

“人满为患的景象以后恐怕看不到了。”无锡市第三人民医院副院长赵阳说,物联网正渗入手术、护理、药品、家庭医生等环节,看病难等问题将被有效化解。

让物“说话”,省了人跑腿奔波,物联网应用的要义在此。与会人士认为,物联网或将对现实生活带来巨大的颠覆,对出行堵、监管难以及工业化、城市化带来的“副作用”“城市病”,未来或许都不是问题。

未来不止畅想,我国物联网如何从跟跑到领跑

近年来,全球物联网技术创新空前活跃,新技术、新产品、新业态不断涌现,与会物联网博览会嘉宾认为,物联网发展正处于爆发前夜。

工信部副部长罗文指出,全球每天约有550万台设备加入物联网,美国咨询公司预计2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网有关。

在人类社会信息化的历程中,每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。业界人士普遍认为,物联网将是我国发展的一次重要机遇,加大扶持力度,以应用带动产业发展,我国物联网产业实现弯道超车,从跟跑到领跑是很有可能的。

13亿人口及其带来的巨大应用市场,正是我国物联网发展的后发优势所在。然而,处于起步阶段的中国物联网在芯片等核心技术上仍有短板,软件仍是弱项;人才积累不足;标准体系仍有待制定和完善。

物联网使用成本还应降低。企业家们坦陈,降低传输渠道的资费,提升各类云平台的可靠性,企业才能更便捷地进入物联网。

(新华社)

9月10日,小朋友被展览会上展出的一款机器人吸引。新华社发

9月10日,参观者在体验无人驾驶汽车。新华社发

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号