安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥大力推进“智慧城市”建设

2017-09-14 15:11:47   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

日常乘车更方便了! ”9月13日下午,合肥市民陈女士说,她在政务区乘坐166路公交车,只需用手机刷码就可上车。

“刷一下微信二维码,就能坐公交,再也不用带零钱,日常乘车更方便了! ”9月13日下午,合肥市民陈女士说,她在政务区乘坐166路公交车,只需用手机刷码就可上车。据悉,合肥市与腾讯公司当天签署了六大领域合作项目协议,标志着腾讯乘车码、养老生存认证、移动支付社保征缴等一系列合作项目落地,为合肥“智慧城市”建设加油助力。

9月13日,合肥公交乘车码启动仪式举行。即日起,乘坐166路和11路公交车的乘客,可以用智能手机微信支付功能付费坐车。记者通过腾讯微信小程序获得“腾讯乘车码”后,实地体验一回扫码乘车的便捷。上了166公交车后,记者打开微信靠近扫码机,将生成的二维码对准公交车扫码机的扫码区域,只听到“嘀”的一声扣款成功,扫码机随后发出“请您上车”的提示音。合肥市公交公司工作人员介绍,“使用腾讯乘车码无需用户充值,刷码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现了‘先乘车、后付费’,这也为乘客提供了多种支付方式,极大提升了出行效率。 ”据了解,未来合肥市的公交和地铁,都将能够使用微信支付乘坐。

合肥市与腾讯公司还将在“互联网+”的城市应用上展开一系列合作,从而让百姓的生活更便捷,带来更多的全新体验。 13日当天,合肥市人社局与腾讯公司签署了《互联网+人社创新示范工程合作协议》,将为合肥市民提供养老生存认证和移动支付社保征缴两项便民服务。未来需要进行养老生存认证的老人,只要用微信对其进行人脸识别扫描,参保人足不出户即可完成认证过程。验证无误后,参保人可通过微信支付在线领取养老金。移动社保通过实名数据和人脸识别系统输出,完成参保人在线绑定与身份核实,在微信公众号、App、城市服务入口就可以开展城镇居民医保、养老保险等缴费服务。

合肥市和腾讯公司还将在“智慧警务”和“智慧医院”携手合作。建设中的公共安全大数据预警服务平台,将对特定区域的人员流量、流向、密度进行分析预测,为合肥市反恐工作、群体性事件处置、大型安保等警务活动提供科学预警、决策服务。在“智慧医院”领域,腾讯公司借助腾讯觅影癌症早筛产品,利用大数据挖掘处理技术,与安医大一附院开展了相关大数据方面的研究项目,如医生教学工具、图像识别工具、辅助诊断工具等。目前一期食管癌早筛接口联调完成,已具备上线条件。(记者 张鸣)

【编后】

合肥市大力推进“智慧城市”建设,运用移动互联网与大数据提升百姓的幸福感,构建方便快捷、高效率的城市生活体系,使城市建设和管理水平实现质的飞跃。

原标题:合肥大力推进“智慧城市”建设

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号