安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥美丽乡村建设有了“进度表”

2017-09-14 15:00:43   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

未来3年,合肥每年仍要建设120个左右省、市级中心村,到2020年合肥712个规划建设的中心村全部达到建设标准,美丽乡村中心村建设有了进度表。

据江淮晨报报道,垃圾乱倒、污水乱排、车辆乱停……这些都是乡镇长期存在的不文明现象和管理难点,今后将逐步消失在美丽乡村的和谐乡风里。9月12日,记者从合肥市美丽乡村办获悉,33个省级中心村、37个市级中心村预计到2018年三季度将全面建成。未来3年,合肥每年仍要建设120个左右省、市级中心村,到2020年合肥712个规划建设的中心村全部达到建设标准,美丽乡村中心村建设有了进度表。

计划:2020年合肥市要建成712个中心村

“中心村建设作为美丽乡村建设的重要任务,合肥要分层分类推进省级中心村和市县自主建设中心村。”合肥市美丽乡村办主任夏伦平介绍说。

据悉,省级中心村重点开展垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠道疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10项整治任务,打造美丽乡村“标准版”。市县自主建设的中心村重点建设包括垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等5项内容,打造美丽乡村“基本版”。

截至今年8月底,包括刚刚建成的2016年度37个省级中心村、30个市级中心村在内,全市已建成的省、市级中心村达278个;2017年度33个省级中心村、37个市级中心村已陆续开工建设,预计到2018年三季度将全面建成。按照计划,未来3年,全市每年仍要建设120个左右省、市级中心村,到2020年全市712个规划建设的中心村全部达到建设标准。

决心:推进农村垃圾、污水排放、旱厕改造“三大革命”

房前屋后垃圾杂物多、污水乱排放、旱厕卫生条件差,这三项内容被认为是农村环境治理的“顽疾”,建设生态宜居乡村,就需要深入这“三大革命”。

针对陈年垃圾,8月底前合肥市已在全省率先全面完成陈年垃圾清理任务。夏伦平表示,全市规划建设的712个省、市级美丽乡村中心村,截至目前已建污水处理设施的348个。此外,重点对不能纳入管网集中收集处理的自然村非卫生厕所进行改造,到2020年全部完成自然村常住农户非卫生厕的改造。

点赞:巢湖市入选国家首批农村生活垃圾分类示范

记者从美丽乡村办获悉,在整治乡村垃圾方面,巢湖推行的农村垃圾分类试点“巢湖模式”值得推荐,今年,巢湖市还入选国家首批农村生活垃圾分类示范县(市、区)。

据介绍,“巢湖模式”即“三四五”工作法,“三”是指垃圾三次分类收集,即农户初分、保洁员再分、终端三次筛分;“四”是指四层分类处理,即:农户就地消化、开挖林地堆肥垄、机械粉碎生物制肥、兴建玻璃钢沤肥点;“五”是指五定保障落实,即定点投放分类垃圾桶、定人收集、定时清运、定点处置、定责管理。

原标题:合肥美丽乡村建设 有了“进度表”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号