安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥综合性国家科学中心绘四年蓝图 将建滨湖科学城

2017-09-14 14:38:35   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》已于日前正式印发。方案不仅丰富了国家科学中心的创新体系,还提出将建设比肩国内外著名科学中心...

合肥综合性国家科学中心已于今年2月启动建设,未来会呈现一幅怎样的图景?记者昨日从省政府新闻发布会上获悉,《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》已于日前正式印发。方案不仅丰富了国家科学中心的创新体系,还提出将建设比肩国内外著名科学中心的滨湖科学城。

根据方案,合肥综合性国家科学中心的发展目标是,到2020年基本建成框架体系,建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群,集聚国际一流的人才队伍,产生一批具有全球影响力的科技创新成果和产业创新成果,在量子信息、核聚变能等方向保持国际领先地位,战略性新兴产业可持续发展的动力不断增强,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越,成为国家重要的原始创新策源地。

“国内外著名的科学中心、国家实验室大多都有重要的载体。”省发改委副主任吴劲松说,比如美国布鲁克哈文国家实验室、日本筑波科学城、北京怀柔科学城、上海张江科学城等,“目前方案初步确定合肥综合性国家科学中心要规划建设‘滨湖科学城’。”

滨湖科学城并非就在滨湖新区,而具有更广阔的布局空间。吴劲松介绍,滨湖科学城包括三个组成部分,即在高新区布局建设国家实验室核心区和成果转化区,围绕中科院合肥物质研究院建设大科学装置集中区,依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学建设教育科研区。未来,滨湖科学城将成为合肥对外展示的重要窗口和靓丽的城市名片。

方案中明确,以国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科四大方面的重点建设内容,就是科学中心建设的框架体系,也是创新体系的重中之重。“这个框架体系可以简称为‘2+8+N+3’。”吴劲松说据介绍,“2”是指争创量子信息科学国家实验室,积极争取新能源国家实验室。“8”是指新建聚变堆主机关键系统综合研究设施等5个大科学装置,提升拓展现有的全超导托卡马克等3个大科学装置性能。“N”则是指依托大科学装置集群,建设合肥微尺度物质科学国家科学中心、离子医学中心等一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台。“3”即指科大、合工大和安大,它们承担着建设“双一流”大学和学科的任务。(新安晚报)

原标题:合肥综合性国家科学中心绘四年蓝图 将建滨湖科学城

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号