安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

“圈住”粉丝的YOHO!迭代新零售商业模式

2017-09-14 14:07:28   点击:次   来源:中国网    我要分享
【摘要】

我们所处的外部环境决定着我们内心状态,尽管我们对此毫不了解。格拉德维尔这样告诉我们。消费升级的时代带来了很多新兴产品。很多人认为,很多产...

“我们所处的外部环境决定着我们内心状态,尽管我们对此毫不了解。”格拉德维尔这样告诉我们。

消费升级的时代带来了很多新兴产品。很多人认为,很多产品爆款的产生是由于明星效应和广告营销的推动。其实,这些人和物只属于加快传播的那一环,一种流行的潮流能否产生取决于众多条件。当然,还和这个公司的商业模式有很大因素。

image.png

有货潮流新品节所带来的思考

YOHOOD全球潮流嘉年华在九月的上海,再一次让上万潮流达人默契聚首。活动现场不仅聚集了潮流品牌设计师,艺人,时尚买手和粉丝,还有超过150个品牌出现在了现场。作为全球潮流界一年一度的盛会,吸引了圈内外众多目光的关注。

小编有幸受邀到现场,听了YOHO!创始人兼CEO梁超当日在行业媒体沟通会上的发言,对YOHO!更想一窥究竟。“12年以来搭建的潮流平台,YOHO!一年零售额20多个亿,我们已经具备成熟的商业模式”。在潮流圈深耕12年的YOHO!,从一本潮流杂志起家,到如今一票难求的YOHOOD全球潮流嘉年华活动,逐渐延伸出媒体+零售+活动的商业模型。YOHO!一直所遵循的“媒体+零售+活动”其背后具备怎样的商业逻辑和技巧呢?

image.png

在传统媒体纷纷倒下的今天,在电商红利正逐步褪去的当下,YOHO!的发展却朝气蓬勃蒸蒸日上。他们从一家时尚媒体杂志转型做电商再到布局线下新零售,其独特的运营模式在潮流界已为自己打造了专属的品牌。

细分市场细分受众细分需求

杂志媒体人出身的YOHO!团队,传播策划和营销方法是其最拿手的强项。首先,细分市场细分受众细分需求。据贝恩咨询市场调查和行业资料可知,2017年年轻人的服装市场预计超过5000亿人民币,这个数据在2020年还会大幅度增加。之后便是细分受众的特点,用户集中在18~28岁的年轻人,大学生和刚毕业三四年的大学生占最大比例,集中于一二线和沿海经济发达的城市,是具有一定消费能力、品牌认知和潮流意识的群体。追求个性的表达,有自己热衷和喜欢的爱好以及属于自己的各种小圈子。这个群体构成了当前最具潜力也是未来最大的消费群体。

image.png

另一方面,新中产崛起的背景之下,潮流消费者对于品质消费同样产生了极大诉求,这群有能力有品位敢消费的群体在国内正遭遇“难找难买耗时长”的消费“尴尬”。通常他们所期望购买的商品,品牌小众且单价不菲,缺乏便利的购买渠道,只能通过代购海淘、出国旅行这样耗时耗精力的方法进行购买。他们所表现出来的消费能力以及潮流特征,拥有巨大的挖掘价值与潜力,同时也是重要的市场缺口。

塑造个性品牌杀出电商产品同质化的重围

国内电商行业在竞争激烈的同时其发展也趋向同质化。企业懂得塑造品牌和个性才能脱颖而出,鲜明的品牌个性是企业实现品牌差异化和独家优势的重要战略。国内最大电商的淘宝和京东只是一个平台,但是并不能把自己打造成一个品牌。YOHO!意识到这个问题,整体策略是制造潮流事件、寻找潮人社群、强化品牌定位。

在移动社交化时代,内容营销和粉丝经济显得尤为重要。YOHO!已经孵化了40多个原创潮流设计师,也会和吴亦凡、余文乐等多位潮流界明星艺人的合作,并加强和全球各大潮流品牌的深度合作,让他们入驻到YOHO!平台,都是在极力制造潮流事件,用社会化、事件化的营销来凝聚潮人。潮流界明星可以通过有货这个平台更好的售卖自己的潮牌,有货也借助于明星的人气聚集了粉丝增加了平台人气。

image.png

聚集了粉丝之后便开始寻找潮流品牌界专业的设计师。有货凭借YOHO!强大的资源,寻找潮流人群会出现的地方,在这些潜在的精准用户中间推荐自己。“聚”跟“寻”的问题都解决之后,最后就剩下“留”。留不留的住客户是决定复购率和新客增长率的关键因素,有货的做法就是平台的品牌化运作,让自己的品牌形象在潮人中形成定位。YOHO!会大力度地跟各大品牌、设计师联名合作,在线下举办各种活动,为的就是要不断在潮人心中强化自己的定位,一旦用户被定位,自然“留”的问题就迎刃而解。

迭代新零售定义

新零售的崛起重新定义了消费场景。商家纷纷开始打造融合线上线下的全渠道购物体验。YOHO!明确定位“新零售”布局线下店,迭代新零售商业模式。不光是创新科技和体验服务的升级,YOHO!创始人兼CEO梁超在介绍此次线下布局的目的把它打造成一座城市一群潮流人的的聚合平台。针对不同人群提供更精致化的服务。

image.png

通过对有货产品线进行拓宽,从不同的跨度覆盖更多的消费者,能够提升平台的市场份额。线上线下一体化发展。单纯的线上已不足以满足当前注重体验、交流、乐于拍照分享的消费者。谁离用户越近,体验越好,谁就更有机会抓住市场。另一方面,从日本东京、美国纽约、英国伦敦等前沿潮流城市的调研来看,国外的线下潮流零售业务并未受到电商的巨大冲击,线下人群始终是消费的重要力量。种种迹象表明,中国的潮流消费人群也将持续回归线下。

“社区”体验最先掌握用户需求

丰富多彩的活动内容和活动形式不光提升了用户体验,也是所有企业“社区+”的雏形。“社区+”的模式必定会成为未来各个行业用来提升用户粘度和最接近距离感受受众消费需求和心理最佳的模式。SoLoMo所代表的社交加本地化加移动必然是未来互联网发展的一种趋势。

image.png

YOHO!STORE的出现将重新定义公众对“店”的理解,这里将成为都市年轻人群潮流体验与社群互动的空间,成为一个城市的潮流中心。平台汇集了全球的潮品,社区汇聚全球的潮人,活动内容及本身为品牌提供巨大的活力。这也是商业家最快感知消费者的最新的消费心理和需求路线。企业之间的竞争不仅是产品的竞争,留住核心用户才是本源。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号