安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

太和女子改嫁后照顾“前婆婆”30年 要陪她到老

2017-09-14 10:03:07   点击:次   来源:安徽网    我要分享
【摘要】

颍州晚报消息 太和县的二郎镇二郎村与集西村相距约1公里,两村之间的路,今年67岁的王侠英已经走了30年。前夫去世后,王侠英改嫁,放心不下独居的...

颍州晚报消息 太和县的二郎镇二郎村与集西村相距约1公里,两村之间的路,今年67岁的王侠英已经走了30年。

前夫去世后,王侠英改嫁,放心不下独居的婆婆,她30年来来回奔波,悉心照料老人。

这对曾经的婆媳,已经成了大家眼中的母女……

\

变故

前夫去世后她改嫁,照顾独居婆婆30年

王侠英本来是二郎镇集西村村民,1971年嫁给了张兰英的儿子王自勤。

婚后不久,王侠英生下一个女儿,然而幸福没有维持多久,王自勤就患上了支气管炎和哮喘病。为了给他治病,家里花光了积蓄,结果他还是撒手人寰,当时的王侠英已怀有8个月的身孕……

王侠英说,那段时间家里缺衣少粮,村民见状,有的给他们送衣物,有的给他们送粮食。即便如此,一家人的生活依然难以为继。

在村民的撮合下,1988年王侠英改嫁到二郎村,与村民韩宏宇组建了新的家庭。改嫁之后,已经无儿无女的张兰英成为王侠英最大的牵挂。为方便照顾,她把老人接到二郎村一起生活。

但是,张兰英十分恋家,而且思想较为传统,没住多久就要回家。无奈之下,王侠英把老人送回家中,然后每天到集西村为老人送饭、做家务,就这样坚持了30年。

村民告诉记者,以前两村之间是一条乡间土路,每逢阴雨天就泥泞不堪。王侠英就穿着胶鞋、撑着雨伞趟过去,从未因为天气原因,让张兰英挨过一次饿,大伙很受感动。

后来,两村之间修了水泥路,王侠英开始骑着电动三轮车来往。她与张兰英也渐渐由原来的婆媳变成了母女。

承诺

婆媳已成母女,要陪她到老

今年7月23日下午,王侠英为张兰英送饭时,不慎发生车祸,左腿骨折,前后治疗40多天。

住院的日子里,王侠英最放心不下的就是张兰英,她反复叮嘱丈夫韩宏宇按时送饭,并把老人的脏衣服及时带回家中清洗。

刚能下床,王侠英就坐不住了,她骑着电动三轮车又出发了。

看着王侠英拄着拐杖,一瘸一拐地走来,张兰英心疼得直掉眼泪。她用手拍打着王侠英的背,不停地说:“丫头你傻啊,怎么不多休息?万一动了伤口,落下病根可咋办?”

“妈,不看看你,我不放心。”王侠英一句话,让张兰英更加心疼。她清楚记得,这个女儿今年已经67岁了……

集西村村民朱桂英介绍,张兰英今年已经93岁,因为王侠英的精心照料,老人除了有些耳聋外,几乎没有其他疾病,身体硬朗。即便如此,王侠英依然想搬到集西村,与张兰英老人一起居住。她觉得老人年事已高,身边实在离不开人。

“陪她到老,是儿女们应该做的。”王侠英说。

守护

当地党委、政府为老人的生活提供保障

王侠英的事迹被当地村民传为美谈,张兰英的生活问题也引起当地党委、政府的关注。

二郎镇党委副书记王朝平介绍,看到张兰英的房屋低矮、潮湿,2012年他们利用危房改造资金给老人新建了两间房屋,并把她纳入农村低保救助范围。

去年,当地政府又为张兰英建造了300瓦的光伏电站,每年可获得3000元的收入。加上各种补助和护理补贴等,老人的全年收入可以达到8000元左右,生活、医疗等方面均有保障。

此外,当地党委、政府还定期对老人进行走访慰问,以便掌握她的有关情况,及时提供必要的帮助。

原标题:改嫁后 她坚持照顾曾经的婆婆30年

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号