安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

网络大V把苏州火灾搬到合肥 两辆消防车扑空

2017-09-12 09:55:15   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

该微博发布后,引起网友的转发,并惊动了消防部门。合肥市公安消防支队天鹅湖中队派出2辆消防车、10名消防战士到森林海小区后核实,该小区并未发生...

安徽网报道,昨天上午10点多,微博大V@合肥头条和合肥论坛官微@合肥论坛先后发布微博称,合肥政务区森林海小区某栋14楼发生火灾,除文字外,还配有多张起火照片及一段9秒钟的视频。

该微博发布后,引起网友的转发,并惊动了消防部门。合肥市公安消防支队天鹅湖中队派出2辆消防车、10名消防战士到森林海小区后核实,该小区并未发生火灾。

经消防部门核实,网传的火灾照片、视频来自于江苏苏州。随后,消防部门两度发布辟谣微博。

@合肥头条发布的消息

微博大V 发布所谓“森林海火灾”的截图。

是什么让发生在苏州的火灾摇身一变出现在合肥?发布谣言的网络大V又当面临什么样的处罚?网络谣言能否彻底消除?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者就此采访了多个相关部门和传播学者。

大V发火警,网友@消防

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从合肥市公安消防支队防火处宣传科了解到,昨天上午10点左右,安徽省消防总队及合肥市消防支队的官方微博被网友多次@,网友转发的微博内容几乎是相同的:合肥市森林海小区某栋发生火灾,并配有几张照片,照片中的圆柱形建筑,与森林海小区的建筑极为相似。

随后,合肥市消防支队指挥中心在119报警平台核实,发现上午并没有接到有关森林海小区的警情。“但是为了安全起见,我们指派了天鹅湖中队出警到现场,核实有关情况。”宣传科朱小妹向记者介绍。

同时,被网友转发的还有一条微博:“9 月11 日上午,合肥市政务区森林海小区突发大火,据网友爆料,是14 楼某户书房充电器爆炸引起的。”其后还配有一段9 秒钟的大火视频,视频中一栋高层建筑发生大火,并冒出滚滚黑烟。该微博由博主@合肥头条发出后,短时间内被网友疯狂转发。

苏州春之韵小区楼房

苏州春之韵小区楼房。

合肥森林海小区楼房

合肥森林海小区楼房。

消防车出动,未见有火情

昨天下午,记者见到了天鹅湖消防中队的宋健队长,他告诉记者,在接到指挥中心的指令后,先是派出了一辆消防泡沫车,在行驶到一半的路程时,又收到微博上大火的视频。“视频中的火情已经很大,如果真的是发生在森林海小区,一辆消防车可能无法控制住火势,于是队里又派了一辆水罐车增援。”

宋健介绍,两辆消防车上一共有10名消防官兵,包括他在内,还有中队的指导员、消防战士、通讯员、司机等。“虽然到森林海小区的路程不算远,但这短短的几分钟我们都提心吊胆的,都怕大火是真的。”

几分钟后,两辆消防车抵达森林海小区北门,在小区的东南角找到了微博上的那种圆柱形楼房,“但是14 楼并没有发生大火。”处警的通讯员程卫告诉记者,“我们又找到小区的保安和物业人员,他们都说小区没有发生火灾。”

宋健介绍,经过现场对比森林海小区楼房和微博照片,“发现两个楼房的外立面和楼顶的造型不一样,根本就不是一个地方,同时,根据小区物业的说法和我们现场了解到的情况,确认森林海小区没有发生火灾,并向指挥中心反馈了消息,排除火情。”

消防辟谣:影像来自苏州

上午11 点37 分,合肥市公安消防支队的官方微博@119-合肥消防在线发布辟谣消息:“今日上午,网传合肥政务区森林海小区14 楼发生火灾。经合肥公安消防支队指挥中心核实确认,该小区并未发生火情。此视频描述的火灾时间地点有待进一步考证。根据现场和视频中的大楼结构比较,并非合肥政务区森林海小区。请大家不信谣、不传谣,避免造成不必要的社会恐慌。对于相关传播虚假火灾信息的人员,公安机关将依法追究法律责任。”

昨天上午,经合肥市公安消防支队多方求证,最终确定,微博上传播的高层火灾发生在江苏省苏州市苏州园区春之韵小区。据了解,该起火灾发生在昨日早上6 时左右,起火地点位于小区某栋1401 室的书房。当地消防大队在出动两辆消防车、15 名官兵奔赴现场后,于6 点20 分扑灭大火,过火面积约2 平方米,无人员伤亡。

上午12 点55 分,@119-合肥消防在线再次发布辟谣微博,同时转发了江苏省苏州工业园区公安消防大队的官微@苏州园区公安消防大队的微博,并链接了火灾的图片和视频出处。

物业

客服电话突然被打爆

“小区里是不是失火了?”11日上午9点半左右,安徽省长城物业管理有限公司森林海管理处项目经理方正正在办公室上班,突然接到这通电话让他有些丈二的和尚摸不着头脑。

打电话给方正的是小区的业主委员会负责人,对方说是从网上看到的信息。方正回复说,他从早上7点40分来公司上班,在办公室待了一上午都没有接到火情报告,对方才放心。

他在1000多人的业主群里发现,有人贴出了高楼火灾的照片、视频,都是一些自媒体发布的。方正说,仔细观察就能发现,视频中的圆柱状高楼顶部与森林海小区的圆柱状高楼有明显区别,且视频中有3栋,而森林海小区只有2栋。

但是方正还是有些担心,就在小区内走了一圈。“确实没有地方起火。”方正说,他随后通知客服人员,如果有人打电话来询问,就回复说失火传闻是谣言。

谁料咨询电话真的就铺天盖地地打来了,客服人员一上午不停地接了100多通电话。“我自己的电话也被打爆了,都是朋友们打来询问的。”方正说,到了10点半,还来了两辆消防车,“感觉这事情闹大了”。

方正说,物业方面随后配合消防官兵录制了一段辟谣视频。到了中午,知道真相的业主、媒体纷纷发出辟谣信息,咨询电话才少了。

“这个事情对我们造成的影响挺大的。”方正说,不实信息给物业公司的正常工作造成了影响,也影响到小区和物业公司的名誉。方正说,物业公司想维权,目前已就此事向社区民警进行了汇报。

居民:有业主请假回家查看

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨天10:30赶到合肥政务区森林海小区,发现并无烟雾和火光。为了找到是哪一栋楼“着火”,记者询问小区多名保安,他们都表示有些吃惊,因为当天小区内并没有火情。

小区内一名散步的居民告诉记者,她也接到了朋友发来的微信,关心她有没有受到影响。有业主将此事分享到业主社交群时,业主宛女士正在单位上班,她告诉记者:“我看到着火的消息后很担心,立刻比对是不是自己住的那一栋楼。直到后来官方辟谣了,我才把悬着的心放下来。”据了解,还有业主听闻此事后,从单位请假回小区察看,因此耽误了工作。

QQ图片20170911221713

消防车在小区扑空。

消防:谣言会造成警力浪费

天鹅湖消防中队队长宋健介绍,以往的处警过程当中,报假警的情况偶尔会遇到。而昨天网络上出现的火情谣言,他还是头一遭碰到。“因为网络是个公开的平台,这样的谣言造成的影响是无法估测的。我们也希望网友在抓发有关火情的消息时要慎重,做到不信谣、不传谣、不造谣。

“类似的假警一方面造成我们警力的浪费,一方面又造成社会恐慌。”宋健表示,“根据以往的情况,如果造成恶劣影响的假警,我们会和辖区派出所联系,由他们对报警人进行行政处罚。”

网友:传谣博主应道歉担责

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,在消防部门辟谣后,当初发布不实信息的几个本地大V博主均删除了相关微博。其中@合肥头条转发了@119-合肥消防在线的辟谣微博,而@合肥论坛则单独发布了一条辟谣微博。

虽然网络大V转发辟谣微博,但有些网友并不满意,甚至要求博主道歉。“做错事不可怕,怕的是连承担的勇气都没有! 对于本次传谣事件,本应重新发表微博,承认自己的传谣错误……”微博网友“这个名字也没谁了”评论@合肥头条说。

昨日,@合肥论坛一名微博管理人员告诉记者,已将不实微博进行了删除,但被问及消息来源,其表示,“这边问了下,没有问到”。至于@合肥论坛是否会启动内部调查,这名管理人员未答复。

至于@合肥头条,记者一直在尝试与运营者联系,但并未得到对方回应。

(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 姚凯 见习记者 郝嘉奇 王吉祥)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号