安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

安徽将迎义务教育均衡发展“国检” 位居中西部省份前列

2017-09-06 17:55:21   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

国务院教育督导委员会将对安徽省最后一批12个申报县(区)进行国家督导检查,并抽取已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。

安青网讯 9月6日,记者从安徽省教育厅新闻发布会上获悉,9月中下旬,国务院教育督导委员会将对安徽省最后一批12个申报县(区)进行国家督导检查,并抽取已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。此次国家督导检查和复查后,我省有望继东部发达省份之后在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前三年完成《备忘录》确定的目标任务。

2011年,作为首批15个省份之一,安徽省政府与教育部签订《义务教育均衡发展备忘录》,确定了义务教育均衡发展的时间表、路线图和任务书。2012年,国务院出台《深入推进义务教育均衡发展意见》,教育部印发《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,正式在全国范围内启动县域义务教育均衡发展督导评估工作。

教育部《督导评估暂行办法》规定了义务教育均衡发展督导评估的主要内容:“一个门槛、两项内容、一个参考”。“一个门槛”,即所有学校达到省定办学基本标准;“两项内容”,即县域义务教育学校校际间差异系数小学≤0.65,初中≤0.55和县级政府推进义务教育均衡发展工作达到85分以上;“一个参考”,即公众对本县义务教育均衡发展状况的满意度不低于85%。我省根据教育部要求,结合自身实际,又先后出台了《安徽省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》和《安徽省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》,确定了我省义务教育学校办学条件10项标准和政府推进工作5项一级指标、21项二级指标。

我省自2013年正式启动督导评估工作以来,已有94个县(市、区)(含区划调整前的铜陵市狮子山区)通过了国家认定,其中:2013年6个县(市、区);2014年34个县(市、区);2015年30个县(市、区);2016年24个县(市、区)。义务教育发展国家基本均衡县全省通过率近90%,高出全国同期平均水平27个百分点,通过县(市、区)数居全国第7位,连续三年进入全国第一方阵。省委、省政府把2017年定为义务教育均衡发展的攻坚之年,列入省委常委会工作要点和省政府工作报告,举全省之力重点支持最后12个县(区)申报义务教育发展国家基本均衡县。

9月中下旬,国务院教育督导委员会将对我省最后一批12个申报县(区)进行国家督导检查,并抽取已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。此次国家督导检查和复查后,我省有望继东部发达省份之后在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前三年完成《备忘录》确定的目标任务。作为全国义务教育均衡发展的首倡者和先行区,我省始终将均衡发展作为推进义务教育改革和发展的首要任务,在“铜陵经验”的基础上,已经探索出了一条中西部欠发达地区义务教育均衡发展的新路子。为推广我省的经验和做法,结合此次“国检”,国务院教育督导委员会、教育部还将专门邀请未实现基本均衡全覆盖的23个省份教育厅领导和督导部门负责人,参加在我省合肥市、铜陵市、舒城县组织开展的中西部义务教育均衡发展现场观摩活动。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号