安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

河北人在合肥专门买工厂当幌子 3个月非法集资200万

2017-08-14 10:47:19   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

近日尚某已被抓获,而让警方没想到的是,尚某落网后,公司竟然还在暗地里继续支付投资人的利息,干扰警方办案,导致警方联系多数投资人时,反被对...

安徽商报消息 打着投资挂车配件厂的幌子,河北人尚某在合肥利用高回报非法集资,3个月时间就敛财数百万元。记者昨从合肥蜀山经侦警方获悉,近日尚某已被抓获,而让警方没想到的是,尚某落网后,公司竟然还在暗地里继续支付投资人的利息,干扰警方办案,导致警方联系多数投资人时,反被对方当成了骗子。

3个月非法集资200余万元

7月底,蜀山经侦警方在望江西路某写字楼进行“楼宇经济”摸排时,发现一家位于10楼的公司有异常经营情况,公司不是很大,进出都是中老年人,聊的都是投资的事。警方初步判断,该公司涉嫌非法集资。

随后警方对公司展开进一步调查,发现该公司是山东某公司的合肥分公司,成立于今年4月,5月正式运营,同时总公司在北京、芜湖等地都设有分公司,法人代表均是河北人尚某。上述几家公司均无实际经营活动,却打着投资挂车配件厂的幌子,利用高额回报拉人投资,确认为非法集资。

8月3日,警方在合肥将尚某抓获,通过梳理公司账本,警方发现从5月至7月短短三个月的时间,就有150余人在尚某的公司进行投资,涉案金额200余万元。

80万买个厂当集资道具

经审讯,尚某承认了自己非法集资的犯罪事实,据其供述,其一直在山东做生意,2016年就有了集资念头。为了欺骗投资人,尚某事先特意在山东花80万元购买了一家废弃的化工原料厂,简单改造后对外宣称这是挂车配件厂。

随后尚某在山东开办总公司,并在北京、合肥、芜湖等地开办分公司,几家公司都没有实际经营活动,但却均以挂车配件厂扩大生产经营规模,缺少资金为由,以月息20%的回报拉拢受害人来投资。

尚某表示,到了合肥后,他主要在小区、学校等人流量大的地方散发传单来宣传公司业务,如果有投资人心存疑虑,他就带人去山东那个厂房参观,“很多人都信了,因为我暂时都能按时支付利息,所以也没有人怀疑。”

“拉拢”投资人阻挠办案

尚某落网后,警方也开始寻找投资人进行核实,然而警方联系上受害人时,他们大多斥责警方是骗子,坚称自己没有上当。原来就在这几天,公司虽然没了负责人,但投资人还是能正常拿到约定的利息,所以即便是警方找上门,他们也不愿意相信自己卷入非法集资。“公司还有其他人,想要将集资进行下去,就拿钱继续支付利息。”警方表示,对方想通过继续支付投资人利息的方式,让投资人对公司还抱有幻想不去报案,从而达到阻挠警方深入调查的意图。

目前,尚某因涉嫌非法集资已被警方刑拘,其开办的合肥分公司也被查封,警方提醒如有卷入此案的投资人,应及时前往公安机关报案。

原标题:专门买个工厂当幌子 3个月非法集资200万

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号