安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州盲人小伙“吹”进全国残疾人艺术汇演赛场

2017-08-14 10:30:39   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

昨天,在第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)中,他代表安徽参演,以一曲喜庆的《娶新娘》艺惊全场,有望为我省赢得佳绩。

安徽商报消息 眼前一片黑暗,心中无限光明;手拿一把唢呐,吹响百鸟朝凤。我省亳州市盲人小伙高丁鹏伴着唢呐声声,乐观面对人生逆境,吹响了自强之歌,一路吹进了全国大赛的赛场。昨天,在第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)中,他代表安徽参演,以一曲喜庆的《娶新娘》艺惊全场,有望为我省赢得佳绩。

\

高丁鹏在练习吹奏唢呐

艺惊四座《娶新娘》吹出喜洋洋

为了这次艺术汇演,高丁鹏已备战了小半年。今年4月,在全省残疾人艺术汇演中,他就以这一曲《娶新娘》拿到了一等奖,从而拿到了全国汇演的入场券。“这几个月,我天天都在练这个曲目,每次至少练两三个小时,嘴皮子都吹破了。”高丁鹏说。

为了提升高丁鹏的吹奏水平,省市两级残联为他请来了专业老师,对曲目重新编排、打磨,对舞美、服装等精心打造。“这首唢呐曲难度很高,可以说仅次于《百鸟朝凤》。”高丁鹏的老师、唢呐艺术家王远说,《娶新娘》融合了多种传统音乐元素,包括安徽的花鼓乐等,有迎亲、掀盖头时的喜气洋洋,也有洞房花烛两人相对时的婉转。

昨天的汇演中,高丁鹏不负众望,吹得全场一派喜洋洋,博得全场喝彩和掌声。“结果还要几天才会出来,我相信自己尽力就好。”他说。

苦练才艺 吹坏数万唢呐哨片

今年25岁的高丁鹏是亳州市人,如今在涡阳县民间小调艺术团里吹唢呐。从一出生,他就看不到这个世界,因为视力残疾,他小学读了一年级就不得不辍学回家。12岁那年,高丁鹏的父母将他送到河南师从王远学吹唢呐。眼前一片漆黑,看不到线谱,他就靠听觉、凭记忆,反复琢磨老师的讲述;看不到唢呐音孔,他就一遍遍地让老师手把手教,不断地试吹,来判断手指控制音孔的节奏。“最苦的时候,一天要练习十多个小时,后来学会了,每天也要练习两个小时。”高丁鹏说,他没有天分,就靠勤学苦练。“唢呐最前端,是小小的唢呐哨片,是发声的部分”,高丁鹏说,他这些年的学习中,吹坏了太多的哨片,至少有好几万个。

吹出自强人生娶到美丽新娘

高丁鹏吹唢呐吹出了小名堂,也为他“吹”来了自强不息的人生。掌握了唢呐技艺后,高丁鹏跟人搭班子进行吹奏演出,十里八村谁家有个红白喜事,都会请他去吹上几曲,他也逐渐有了不错的经济收入,能够轻松实现自立谋生。

这次来山东济南比赛,他的妻子高玲玲全程陪同,照顾他的生活,更是他的另一双眼睛。“我嫁给他,就看他实诚、自强的品质,还有精通这门唢呐艺术,吹的曲子让我陶醉。”高玲玲说。

原标题:一把唢呐吹出自强人生

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号