安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

上网搜的“好店名”被诉商标侵权

2017-08-14 10:27:15   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

近日,市工商局网监部门处理了一起外卖平台上的商标侵权案,网络时代看似平常的“复制”“粘贴”,却让本案中的创业者孙某栽了跟头。

据大江晚报报道, 开了一家小吃店,想不出店名儿,就上网搜来了一个不错的名字。然而店开了没多久,就有“原主”找上门来,举报该店盗用其商标。近日,市工商局网监部门处理了一起外卖平台上的商标侵权案,网络时代看似平常的“复制”“粘贴”,却让本案中的创业者孙某栽了跟头。

几个月前,孙某在芜湖创业,在镜湖区经营一家以沙拉类食品为主的小吃店,主要做外卖业务。开店了,店主都要想个好招牌,孙某为省事便试着上网搜索,无意中发现网上一家名叫“大开沙界”的沙拉店很热门,店名也挺独特,便直接把这个名字和图标“拷贝”了过来,用在了外卖平台上。本想着是“神来之笔”,却不想没多久,这小小的“复制”“粘贴”给他带来了大麻烦。

原来,市工商部门近期接到上海某餐饮公司的举报,其中称其公司经营“大开沙界”连锁餐厅,销售主食沙拉,在全国有多家门店,并已取得相关的商标注册证。然而,近来却发现我市某小吃店擅自使用其“大开沙界”商标,在多个外卖平台上开展经营活动,销售产品类型与该公司销售的产品几乎一致。但该公司从未授权该店使用其商标,与之不存在任何形式的合作关系,其侵权行为易使公众产生混淆,要求经营者立即停止商标侵权行为,以维护自身权益。

据了解,目前孙某的店已被外卖平台下架停售,案件还在进一步处理中。对此,市工商局网监部门工作人员提醒广大创业者,网上创业门槛低,但并不能因此忽视了法律法规的约束,如果要使用他人的商标,一定要通过正规的渠道加盟或者获得授权,“傍名牌”的方式,虽有可能增加一定的销量,但这是侵权行为,既有可能受到行政部门的处罚,也有可能被诉承担侵权责任。

原标题:上网搜的“好店名”被诉商标侵权

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号