安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“带孙费”话题又热 市民:孝顺老人更重要

2017-08-14 10:26:51   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

杭州的李先生用20万元买断了56岁母亲接下来的3年时间。这3年,母亲负责照顾自己刚出生的孩子,成为一名全职奶奶。

据大别山晨刊报道, 最近,杭州的李先生用20万元买断了56岁母亲接下来的3年时间。这3年,母亲负责照顾自己刚出生的孩子,成为一名全职奶奶。不过,这20万元不是给母亲的,而是给自己的弟弟的。用这些钱,主要是为了解决他和弟弟两家的矛盾。还有更夸张的,2015年广西陆川县56岁的杨金美将儿子和前儿媳告上了法庭,向他们索要“带孙费”。

“带孙费”的话题对大家来说,已经并不陌生。在很多双职工家庭的夫妻尤其本地年轻夫妻中,将孩子托付给老年人照顾的,不在少数。在传统观念里,许多长辈甘愿为家庭无私奉献,但如今,也有一些爷爷奶奶似乎更倾向于认为,“老人带娃并非本分,而是情分。”

逢年过节给钱

几位市民对于“带孙费”问题有着自己的看法。市民赵雪有一个两岁多的女儿,“孩子主要是我婆婆带大的,并没有按月给她钱的情况。平时过年过节的时候,我们都会买东西给两家的老人,还会给老人些钱表示一下。之前母亲节,我给婆婆买了个皮包做礼物,她很喜欢。”

赵雪说,自己父母住在农村,孩子出生时婆婆主动提出帮她带孩子,“她的辛苦我也看在眼里,不过她的脾气我也了解,直接给她钱她不会要,所以,就变换着买些东西表达孝心。”

“我的孩子是一半时间公公婆婆带、一半时间姥姥姥爷带,没办法,我和老公都要上班。”市民张婷婷表示心疼老人带孩子的辛苦,但“老人也喜欢和孩子在一起,说退休后有了事做。”每月她会固定交300元的伙食费给两家老人,“因为平时中午我和老公也是到老人家吃饭,就以伙食费的名义补贴一点。但知道老人也不怎么花,多是存下来给孙女买东西。”

多是帮衬子女

对一些有过带孙经历的老年人来说,她们多觉得“帮子女带孩子说明他们信任自己,也显示自己还有‘能力’做事。”“当然免费了,怎么会要钱。”赵雪的婆婆王女士说,今年60多岁的她,一直在帮媳妇带孩子,有的家庭会请保姆带孩子,但她还是不放心,要亲力亲为才行。“我自己的退休工资够花了,哪能还叫孩子掏钱给我,我把孙女带好了,给年轻人减轻了后顾之忧就好。”

“我觉得,‘带孙费’这事,可能是家里有些事没处理好。”住云路街70岁的周先生这么说,前几年他也帮忙女儿带过孩子,“亲家是外地人,我们两口子就帮在六安的女儿带孩子了。”他说,那时女儿也提出要给补贴,不过老人没要,“有困难的时候家人不就应该帮一把嘛。女儿女婿都孝顺,我们就开心了。”

不过,周先生也承认,带孩子实在太劳累了,“我今年70岁了,老伴也快70岁了,我们跟女儿说,要是打算生二胎,请个保姆吧,我们是带不动了。”(记者邱杨)

原标题:“带孙费”话题又热 市民:孝顺老人更重要

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号